Анкилозирующий спондилит или Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит или Болезнь Бехтерева
Анкилозирующий спондилит или Болезнь Бехтерева

Что это такое?
Анкилозирующий спондилоартрит — это хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся воспалением суставов позвоночника. Длительное воспаление приводит к нарушению движений в суставах. В результате позвоночник оказывается практически неподвижным.


Впервые это заболевание описал русский врач-невролог Владимир Бехтерев. В его честь анкилозирующий спондилит и получил свое второе название — болезнь Бехтерева.

Анкилозирующим спондилитом болеют преимущественно мужчины в возрасте 20-40 лет, хотя начинается заболевание в позднем школьном возрасте, около 15 лет.

Причины
Причины развития болезни Бехтерева точно неизвестны. По всей видимости, заболевание развивается у людей, которые имеют специфическую наследственную предрасположенность и определенные генетические особенности иммунной системы. Определенную роль играют хронические инфекции (особенно кишечника и мочевыводящих путей).

Что происходит?
При развитии заболевания происходит постепенное повреждение суставов различных отделов позвоночника. В первую очередь болезнь Бехтерева поражает крестцово-подвздошные сочленения (соединяют крестцовый отдел позвоночника с костями таза). Затем в воспалительный процесс вовлекаются межпозвонковые и реберно-позвонковые суставы. Если процесс вовремя не взять под контроль, у больного может значительно нарушиться подвижность позвоночника, вплоть до полной его неподвижности.

Чем это проявляется?
Первыми признаками данного заболевания являются нерезкие боли в области крестца, иногда также в паху и в области внешней стороны бедер. Эти ощущения наиболее выражены утром и ночью. Сон больного нарушается. По утрам в спине чувствуется скованность, больным трудно вставать с постели. Постепенно, иногда через несколько лет, появляются боли и скованность в области шеи и спины, при этом по утрам также ощущается дискомфорт. Наклоны в стороны, вперед и назад затруднены и болезненны. Глубокое дыхание, кашель и чихание также вызывают боли.

Для болезни Бехтерева характерно нарастающее ограничение подвижности позвоночника, его укорочение. При отсутствии лечения болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, больной приобретает «позу просителя» (согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги, чуть согнутые в коленях).

Чем это опасно?
Помимо ограничения подвижности позвоночника при отсутствии лечения происходит распространение заболевания на другие органы и системы.

Диагностика
Заподозрить болезнь позволяют следующие симптомы: боль в поясничной области, продолжающаяся более трёх месяцев и не уменьшающаяся при отдыхе; боль в грудной клетке и ощущение скованности; затруднение дыхания. При наличии этих симптомов необходима консультация ревматолога и назначение дополнительных методов исследования. Основное значение в диагностике имеет рентгенография позвоночника или магнитно-резонансная томография суставов. Обязательно назначают общий и биохимический анализ крови.

Лечение
В настоящее время при лечении болезни Бехтерева используются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, при тяжелом течении заболевания показаны иммунодепрессанты. Помимо лекарственной терапии применяются физиотерапия, мануальная терапия и лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика и кинезотерапия (лечение с помощью двигательной активности) должны проводиться систематически и ежедневно 1-2 раза в день по 30 минут, что позволяет улучшить состояние больного. Массаж мышц спины снижает боли в позвоночнике, уменьшает мышечную слабость, укрепляет мышцы. При условии правильного медикаментозного лечения, регулярности проведения самостоятельных занятий риск наступления полной неподвижности позвоночника или деформации других частей скелета значительно снижается.
13504
Нет комментариев. Ваш будет первым!