СТРУКТУРЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО СЖАТИЯ-НАТЯЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫ

СТРУКТУРЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО СЖАТИЯ-НАТЯЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫ
СТРУКТУРЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО СЖАТИЯ-НАТЯЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫ

Обычно силы натяжения передаются по кратчайшему расстоянию между двумя точками. поэтому составляющие "тенсегрити"- структуры расположены как разтаким образом, чтобы выдерживать это напряжение.Именно поэтому в таких структурах гарантируется максимальный объем прочности на заданный объем материала.

Кирпичная стена (или практически любое городское здание) является хорошим примером общеизвестной традиционной структуры, основанной на постоянном сжатии. Верхний кирпич лежит на втором кирпиче сверху, первый и второй - на третьем, три верхних - уже на четвертом и т.д. до самого нижнего кирпича, который должен выдержать вес всех кирпичей, лежащих на енм, и передать его нагрузку земле.

У многих из нас часто складывается впечатление, что скелет представляет собой структуру постоянного сжатия, как кирпичная стена: вес головы удерживается седьмым шейным позвонком, голова и грудь опираются на пятый поясничный позвонок и так далее, до ног, которые должны нести общий вес тела и переносить эту нагрузку на землю. Но попробуйте себе представить, кирпичную стену, которая бы выполняла все разнообразие движений, на которые способен человек! Она бы в конце концов рухнула. Но почему же мы до сих пор находимся в целостности? Ответ на этот вопрос однозначный: человеческое тело (как и любое живое существо) построено по принципу тенсегрити – баланса сжатия и напряжения.

Уберите мягкие ткани, и вы увидите, как кости, не присоединенные друг к другу, а примыкающие к скользким хрящевым поверхностям, с грохотом упадут на пол. В соответствии с таким представлением мышцы висят на этом скелете и двигают его в разные стороны. Эта механическая модель возникает благодаря нашему традиционному представлению о работе отдельных мышц и костей: мышца сближает точки начала и прикрепления и воздействует таким образом, на скелетную структуру в соответствии с законами физики.

Модель тела по принципам "тенсегрити" рисует совершенно иную картину. "Тенсегрити"- структура также объединяет компоненты натяжения и сжатия, но компоненты сжатия - это острова в море постоянного натяжения. Компоненты сжатия стремятся наружу, противодействуя компонентам натяжения, тянущим внутрь. При условии, что оба силовых компонента уравновешены, структура является стабильной.

Если рассматривать человеческое тело как тенсегрити-модель, то кости будут выполнять функцию сжатия, а мышцы и фасции, окружающие кости, - напряжения.

Устойчивость такой структуры, как правило, менее ЖЕСТКАЯ, но более УПРУГАЯ, чем у структуры постоянного сжатия. Дайте нагрузку на один "угол" "тенсегрити" - структуры, и отреагирует вся структура целиком, поглощая нагрузку.

Если говорить точнее,все взаимосвязанные структурные компоненты "тенсегрити" - модели перестраиваются в ответ на местное напряжение. И с ростом этого напряжения все больше компонентов структуры устремляются в направлении приложенной нагрузки,что приводит к увеличению линейной жесткости материала.

Другими словами, структуры сбалансированного сжатия-натяжения обладают упругостью и становятся более устойчивыми при большей нагрузке.

Что касается тела в движении, у разных людей, в разных частях тела, при разных движениях в разнообразных ситуациях тело может демонстрировать весь спектр структурных возможностей - от надежности структуры постоянного сжатия до легкости структуры сбалансированного сжатия-натяжения.

Очень простым образом передача натяжения по " тенсегрити" - структуре дает нам способ распределить силы по взаимосвязанным элементам и, в то же время, механически объединить или "настроить" всю систему как целое. Эта задача настройки всей системы производит долгосрочный эффект на самоощущение человека и восприятие им своей цельности, на координацию движений и увеличение спектра движений.
22:08
15610
Нет комментариев. Ваш будет первым!