Подагра - что это за болезнь?

Подагра - что это за болезнь?
Подагра - что это за болезнь?
Подагра – это болезнь обмена веществ. В ее основе лежит гиперурикемия – избыточное накопление в организме мочевой кислоты и ее солей – уратов. Следствием этого являются негативные изменения в различных органах – главным образом в суставах и в почках.

Причины
Несмотря на то, что человечество страдает данным заболеванием с древнейших времен, причины его были выявлены сравнительно недавно. Хотя еще нашими предками была замечена связь между чрезмерным употреблением некоторых пищевых продуктов, в частности мяса и вина, и развитием подагры. В связи с этим ее называли болезнью английских лордов, благородной болезнью. Ведь постоянно есть мясо и запивать его вином в ту пору могли лишь аристократы. Простолюдинам сия роскошь была недоступна.

Позже было установлено, что злоупотребление алкоголем и мясными продуктами – это только одна из причин, которая может привести к развитию подагры. Мочевая кислота – конечный продукт т.н. пуринового обмена. Пурины – это азотистые соединения, которые принимают участие в синтезе белка и нуклеиновых кислот – носителей генетической информации. Выполнив свою функцию, пурины разрушаются в организме. Одним из продуктов распада является мочевая кислота.

Все этиологические факторы данного заболевания сводятся к следующему:

Повышенное поступление пуринов в организм с пищей
Сниженное выведение этих продуктов почками
Усиленное образование их в организме.
Помимо вышеупомянутых алкоголя и мяса высокое содержание пуринов отмечается в печени, мозгах, шоколаде, крепком чае и кофе, в жирной рыбе, сырах, горохе, фасоли и других бобовых. Снижение выделительной функции почек может быть обусловлено мочекаменной болезнью, хроническим пиелонефритом и гломерулонефритом, а также другими заболеваниями, осложняющимися почечной недостаточностью.

Усиленное образование пуринов бывает при т.н. катаболическом синдроме, когда идет усиленный распад белка и гликогена (крупномолекулярный углевод). Данное состояние отмечается при тяжелых заболеваниях крови, злокачественном опухолевом процессе с последующей лучевой и химиотерапией, после травм и отравлений. Такая подагра вторична по своей сути.
Помимо всего прочего, в развитии данного заболевания видную роль играет наследственный фактор и другие обменные нарушения – ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Эти заболевания и подагра взаимно отягощают друг друга. Повышению содержания мочевой кислоты может способствовать систематическое употребление некоторых лекарств – противовоспалительных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и мочегонных средств.

Патогенез
Мочевая кислота (впервые была идентифицирована в моче, отсюда и название) бесцветна, имеет кристаллическую структуру и плохо растворяется в воде. При избыточном содержании мочевой кислоты в плазме крови она, если можно так выразиться, выпадает в осадок. Этот осадок образовывается в различных органах и тканях в виде солей мочевой кислоты - уратов. Данные соединения в основном представляют собой натриевую или калиевую соль.

В первую очередь страдают суставы. Ураты выделяются в виде кристаллов на синовиальной оболочке, которая изнутри выстилает суставную капсулу. Нарушается питание суставной жидкости. Помимо того, что кристаллы затрудняют трение суставных поверхностей, суставной хрящ не получает в полной мере питательные вещества, необходимые для его нормальной жизнедеятельности. В итоге развивается воспалительный процесс – подагрический артрит.
Помимо суставных полостей мочевая кислота откладывается в подкожной жировой клетчатке в виде специфических инфильтратов или подагрических шишек – тофусов. В почках мочевая кислота приобретает вид камней – уратов, которые формируются в чашечно-лоханочной системе и дают начало мочекаменной болезни. В результате этого заболевания выделение мочевой кислоты еще больше страдает, камни образуются еще быстрее, и патологический круг при этом замыкается. Иногда кристаллы мочевой кислоты откладываются между внутренним и наружным листками перикарда – околосердечной сумки. Воспалительный процесс в данном случае называют подагрическим перикардитом.

Симптомы
Данным заболеванием страдают в преимущественно мужчины, и начинается оно, как правило, в 40 лет и старше. Такая половая дискриминация обусловлена тем, что женские половые гормоны, эстрогены, препятствуют накоплению и отложению уратов. Однако в постклимактерическом периоде вероятность подагры у женщин сравнивается с таковой у мужчин.

Вначале гиперурикемия никак себя не проявляет. И лишь при отложении кристаллов мочевой кислоты в суставах развивается артрит и связанные с ним симптомы подагры. Подагрический артрит чаще всего протекает в виде моноартрита, т.е. локализуется в каком-либо одном суставе. Примерно в половине случаев это первый плюснефаланговый сустав – сочленение большого пальца стопы и плюсны. Подагрический артрит может поражать и другие суставы – коленный, голеностопный, локтевой, мелкие суставы стопы.

Болезнь начинается остро, как правило, в ночные часы. В связи с этим пациенты жалуются – лег спать здоровым, а проснулся, и не может встать на ногу. При этом отмечаются все признаки, характерные для суставного воспаления – сустав отечен, резко болезнен, кожа над ним покрасневшая, местная температура по сравнению с окружающими тканями высокая. Движения в больном суставе практически невозможны. Местные проявления сочетаются с общей слабостью и повышением температуры тела до 380-390С. Примерно через неделю явления подагрического артрита регрессируют, иногда безо всякого лечения, сами по себе.

Но гиперурикемия никуда не девается, и через некоторое время обострение развивается вновь, но уже в другом суставе. Вначале обострения подагрического артрита беспокоят пациента не более 1-2 раза в год. Затем приступы учащаются, промежутки между ними укорачиваются. В суставах формируются необратимые структурные изменения – заболевание переходит в хроническую форму.

Спустя несколько лет после начала заболевания под кожей пациента формируются тофусы. Это специфические гранулемы величиной от 1 до 2 см., содержащие внутри кристаллы мочевой кислоты. Они имеют желтый цвет и локализуются возле пораженных суставов, иногда на ушных раковинах, на предплечьях, бедрах и голенях. При прорыве тофуса его вязкое содержимое выходит наружу. Эти подагрические гранулемы ухудшают состояние изначально воспаленных суставов при данном заболевании. Тофусы и подагрический артрит – типичные признаки подагры, ее визитная карточка. Ураты также могут откладываться между внутренним и наружным листками сердечной сумки – перикарда. Развивается специфическое воспаление – подагрический перикардит. Клинически он проявляется болью, ощущением тяжести в области сердца и характерным шумом при вслушивании сердца.

Более подробно о симптомах подагры написано тут

Отложение уратов в почках приводит к развитию нефролитиаза – образования камней. Почечные уратные камни приводят к воспалению почечных лоханок – пиелонефриту. Эти негативные процессы ухудшают и без того нарушенную выделительную функцию почек. Различные шлаки, в т.ч. и мочевая кислота, накапливаются в организме, создаются благоприятные условия для дальнейшего камнеобразования. В поздних стадиях подагры развивается хроническая почечная недостаточность – самая частая причина гибели пациентов.
Диагностика
Заподозрить данное заболевание можно на основе клинических признаков – наличия тофусов и подагрических атак с воспалением суставов. Подтверждается диагноз на основании лабораторных и рентгенологических исследований. При микроскопии отделяемого из тофусов обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты. В норме плазма крови содержит от 143 до 338 мкмоль/л мочевой кислоты у женщин и 202 до 416 мкмоль/л у мужчин. При подагре эти показатели повышаются, но не всегда. К тому же гиперурикемия не обязательно сопровождается подагрой. Поэтому данный диагностический критерий не является ненадежным.

Характерные изменения суставов выявляются на рентгенограммах. Это сужение суставной щели, деформация сустава, наличие теней от подагрических узелков. Нефролитиаз выявляется на основании экскреторной урографии – рентгенологического исследования почек после внутривенного введения контрастного вещества.

Лечение
Лечение подагры направлено на:

Ограничение поступления мочевой кислоты с пищей
Угнетение ее образования в организме
Усиление ее выведения
Устранение артритов.
Правильное питание при подагре одновременно является лечебным и диагностическим мероприятием. Диета должна полностью исключить алкоголь, крепкий чай или кофе, специи, колбасы и копчености. Следует максимально ограничить прием животных жиров, мяса, рыбы и бобовых. В то же время голод при подагре противопоказан. Пищевой рацион должен включать свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Небольшое количество мяса и рыбы допускается, но лишь в отварном виде. Еда должна запиваться большим количеством щелочной минеральной негазированной воды – не менее 2 л. в сутки.
Аллопуринол угнетает синтез мочевой кислоты, и тем самым облегчает течение подагры. А такие средства как Сульфинпиразон, Бензобромарон, Этамид, Уродан, Уролесан способствуют выведению уратов почками. Подагрические артриты лечатся так же, как и любые другие суставные воспаления, с применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), внутрисуставным введением стероидных гормонов (Кеналог, Дипроспан). Правда, некоторые НПВС, в частности, аспирин, ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты, способствуют накоплению мочевой кислоты, и потому нежелательны. В этом плане эффективны Индометацин, Вольтарен, Ортофен, Напроксен. При подагрических артритах отлично зарекомендовал себя Колхицин, принимаемый в таблетках.
Вскрывшиеся тофусы обрабатывают стерильными растворами антисептиков. В то же время самостоятельно вскрывать их не следует, так как это довольно болезненно. Развитие тяжелой почечной недостаточности является показанием к гемодиализу – аппаратному удалению шлаков из крови.
13975
Нет комментариев. Ваш будет первым!