Позвоночник может стать короче

Позвоночник может стать короче
Позвоночник может стать короче

Поль Брэгг с отчаянием говорил, что наше поколение производит удручающее впечатление, потому что это поколение людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Мы выбираем вместо прогулок на свежем воздухе мыльные оперы, а вместо спорта – телевизионные трансляции соревнований.
Мы все время переедаем, все время что-то пьем или жуем, но, несмотря на это, остаемся голодными. Недостаток физических нагрузок делает нашу мускулатуру дряблой, а из-за неполноценного, неправильного питания истощаются ткани организма. Такой образ жизни губительно влияет и на позвоночник.

Позвоночный столб делается жестким и деформируется. Нарушается движение крови в тканях. Это, в свою очередь, приводит к разрушению хрящей и межпозвонковых дисков. Многие люди к 60–70 годам становятся существенно ниже, сгибаются. Это происходит потому, что их позвоночный столб укорачивается, иными словами – «усыхает». И возраст тут ни при чем. Всему виной неправильное питание и отсутствие физических упражнений. Посмотрите, говорил Брэгг, не только старики, но даже дети ходят в наши дни сутулясь и едва волоча ноги. Уже у школьников наблюдается разрушение хрящей и межпозвоночных дисков. У многих позвоночник больше похож на деревянную палку, чем на гибкий живой ствол. Если в детстве позвоночник негибок, то к старости – если гибкость не развивать – он станет намного короче. А все это приводит к разным болезням. И боли в спине – это самое малое зло, которое только возможно. Обычный человек – будь то студент или президент, домашняя хозяйка или кинозвезда – не использует возможности позвоночника. Ходьба, повороты, наклоны, верховая езда, поднятие и переноска тяжестей в течение многих лет – все эти нагрузки позвоночник способен вынести без особенного напряжения.

Только незначительное меньшинство людей каждый день дает своему позвоночнику достаточное растяжение. Это те, кто занимается оздоровительной гимнастикой, играет в подвижные игры, проводит много времени на природе. У остальных позвоночник «усыхает». Кроме того, каждый день в результате старения организм утрачивает способность восстанавливать ткани, кости, кровь. Безусловно, ничто не может предотвратить процесс старения, но большинство людей форсируют его темпы.

У животных постоянной тренировкой позвоночника служат естественные повседневные движения. Если понаблюдать, к примеру, за кошкой или собакой, мы заметим, что они постоянно «работают» со своим позвоночником. Кошка растягивает позвонки, выгибая спину. Собака прижимается грудью к земле и вытягивает передние лапы или извивается всем телом и крутит головой. Вот почему животные энергичны до самой старости. Средняя продолжительность жизни собаки примерно 10 лет, а заметных признаков дряхлости до 8–9 лет не появляется.

Люди не были запрограммированы на то, чтобы в 40 лет у них возникали самоочевидные признаки старения, а в 50 жизнь начинала бы идти к закату. Человеческий организм до 70–80 лет совершенно приспособлен к активной деятельности. В этом возрасте встречаются здоровые, энергичные люди. Они обладают легкой походкой, ясными глазами и острым умом. К сожалению, это редкость. Но среди людей, ведущих активный образ жизни, гораздо меньше больных. У тех, кто занимается физическими упражнениями, позвоночник и в старости остается сильным, подвижным и эластичным. «Если бы главным фактором состояния позвоночника было время, – писал Брэгг, – моя спина давно уже вышла бы из строя. Но этого не случилось! Мой позвоночник, напротив, сделался еще более эластичным и мощным, чем полвека назад. И все это потому, что я забочусь о своем позвоночнике, все делаю для того, чтобы обеспечить его здоровье и подвижность. Я ценю пищу, богатую витаминами и минеральными веществами, полезную костям и хрящам. Запомните, впишите в свою память огненными буквами: здоровье, сила, энергичность человека зависят не от возраста, а от состояния его позвоночного столба. Если каждый день хотя бы понемножку тренировать позвоночник, то уже через некоторое время исчезнут признаки преждевременного старения. Говорю вам чистую правду. Упражнения для позвоночника до такой степени просты, что мне даже странно, почему такую прекрасную возможность сохранения молодости почти не используют».

Недаром Бернар Макфаден, отец физкультуры, полагал, что любой человек может сбросить 30 лет, усиливая и растягивая позвоночник. Поль Брэгг полностью с ним солидарен. Да, можно предотвратить старение организма, если правильно питаться и заниматься упражнениями для позвоночника. Чем подвижнее и гибче позвоночник, тем моложе и человек.

Брэгг предлагал очень простой тест. Он советовал замерить длину своего позвоночника утром, после сна, и вечером, перед сном. Утром позвоночник длиннее, чем вечером. Почему? Что заставляет позвоночный столб укорачиваться к вечеру? Нагрузка, неправильное положение тела. К вечеру позвоночник оседает, сжимается, уменьшается расстояние между позвоночными дисками, «съедаются» хрящи, а если человек еще и обладает избыточным весом, то степень укорачивания позвоночника возрастает: на диски давит непомерный груз массы тела. Если в юности это как-то компенсируется общей подвижностью, то к зрелости человек привыкает вести сидячий образ жизни. И позвоночник не получает никаких компенсирующих упражнений. Если позвоночник не тренировать, то он скоро выйдет из строя. Попробуйте подержать руку в одном и том же положении на протяжение часа. Вы почувствуете и усталость, и боль, и онемение. А позвоночник мы держим именно в таком однообразном положении.

«Если не упражнять позвоночник, – писал Брэгг, – межпозвонковые диски станут сплющиваться, а хрящи – истираться. Двигайтесь – и вы будете молоды! Но позвоночник может утратить свои амортизационные свойства и вследствие потери извести. Трущиеся друг о друга позвонки станут защемлять отходящие от спинного мозга нервы. Все это явится не только причиной сильных мучительных болей, но в конце концов приведет к развитию всевозможных заболеваний.
22:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!