ЛАТУК
ЛАТУК
Полезные свойства латука
Латук используют в детском питании. Этот продукт присутствует в рационе разнообразных диет. Листья обладают мочегонным, противокашлевым, отхаркивающим, седативным действием. Латук рекомендуется употреблять после тяжелых болезней, а также при бессоннице, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, гипертонии, атеросклерозе.
Его вводят в рацион при заболеваниях пищеварительной, нервной и мочеполовой систем. Латук снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В народной медицине сок латука используется для усиления лактации у кормящих матерей, а также для снятия отеков и нормализации артериального давления.
Применение и способы заготовки латука
Латук преимущественно используют в сыром виде – его добавляют в овощные салаты, украшают им блюда. Также овощ находит применение при приготовлении мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Иногда латук обжаривают или тушат (содержание полезных веществ при этом существенно снижается). Латук заготавливают нечасто – гораздо полезнее употреблять его в свежем виде. Листья можно замораживать в виде пюре или консервировать с добавлением уксуса.
Противопоказания к употреблению латука
Латук противопоказан при хронических и острых колитах, подагре, энтероколитах, мочекаменной болезни. Изредка встречается индивидуальная непереносимость этой овощной культуры.
Полезные свойства латука
Латук используют в детском питании. Этот продукт присутствует в рационе разнообразных диет. Листья обладают мочегонным, противокашлевым, отхаркивающим, седативным действием. Латук рекомендуется употреблять после тяжелых болезней, а также при бессоннице, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, гипертонии, атеросклерозе.
Его вводят в рацион при заболеваниях пищеварительной, нервной и мочеполовой систем. Латук снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В народной медицине сок латука используется для усиления лактации у кормящих матерей, а также для снятия отеков и нормализации артериального давления.
Применение и способы заготовки латука
Латук преимущественно используют в сыром виде – его добавляют в овощные салаты, украшают им блюда. Также овощ находит применение при приготовлении мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Иногда латук обжаривают или тушат (содержание полезных веществ при этом существенно снижается). Латук заготавливают нечасто – гораздо полезнее употреблять его в свежем виде. Листья можно замораживать в виде пюре или консервировать с добавлением уксуса.
Противопоказания к употреблению латука
Латук противопоказан при хронических и острых колитах, подагре, энтероколитах, мочекаменной болезни. Изредка встречается индивидуальная непереносимость этой овощной культуры.