Мох исландский(лишайник). Применение мха исландского.

Мох исландский(лишайник). Применение мха исландского.
Мох исландский(лишайник). Применение мха исландского.
Мох исландский (Cetraria islandica (L.) Ach.) — это лишайник из семейства пармелиевых. «Мхом» растение называют в народе. Слоевище у него многолопастное, желобоватое, трубчато-свернутое, по краям с жесткой бахромой. Споры образуются в плодовых телах, которые находятся на верхней поверхности лопастей лишайника.
Исландский мох в основном встречается в сухих хвойных лесах на почве, на пнях.
Слоевище исландского мха содержит значительное (до 70%) количество крахмалоподобного вещества — лихенина и изолихенина. Обнаружены антибиотические вещества — различные лишайниковые кислоты (3—5%), горькое вещество цетрарин. Современными исследованиями обнаружены антибиотики, способные убивать туберкулезных бактерий.
Отвар лишайника очень богат слизью до такой степени, что при охлаждении образуется густая, студенистая масса. Отвар используют как обволакивающее и успокаивающее при расстройствах желудка. Препараты лишайника улучшают аппетит и действуют как тонизирующие желудок средства. Как легкоусваиваемый продукт его давали истощенным тяжелобольным, особенно при туберкулезе легких.
В Исландии употребление лишайника в пищу известно уже более трехсот лет. Из него варили кашу, его подмешивали в хлеб. В настоящее время в Исландии и Скандинавских странах из лишайника получают спирт. Также из него можно получать глюкозу и сахар.
Собирают мох все лето. Сушить можно на солнце и в хорошо проветриваемом помещении.
19:03
7176
Нет комментариев. Ваш будет первым!