= ГЛАУКОМА =
= ГЛАУКОМА =
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Глаукома, которую еще в народе называют «взгляд под давлением», является очень серьезной проблемой, касающейся здоровья глаз.
Знать о мерах предосторожности будет не лишним, это позволит вам избежать развития данной болезни или хотя бы не допустить усугубления ситуации.
Это заболевание глаз развивается постепенно и практически не дает о себе знать какими-либо симптомами. Если глаукому не лечить соответствующими методами, то в конечном счете она может привести к полной слепоте пациента.
Поэтому очень важно не пренебрегать медицинскими обследованиями ипроверять свое зрение хотя бы раз в год, это позволит вам вовремя обнаружить болезнь и сохранить свое зрение.
Чтобы понять, что же представляет из себя глаукома, нужно знать, как в принципе устроен и «работает» человеческий глаз.
В передней его части расположена роговица или роговая оболочка, она прозрачная, защищает глаз от внешних раздражителей и позволяет проникать свету.
Далее идет радужная оболочка, это цветная часть глаза, которая имеет способность сужаться и расширяться, позволяя зрачку (черной точке в самой середине глаза) принимать определенное количество света.
Свет направляется на хрусталик и фокусируется на сетчатке глаза, там расположены нервные волокна, которые «отправляют» мозгу картинку с изображением увиденного посредством зрительного нерва.
Передняя часть наших глаз заполнена прозрачной жидкостью, ее еще называют внутриглазной жидкостью (так как она заполняет пространство внутри глаз, расположенное между хрусталиком и роговицей). Она циркулирует по глазу, попадая из задней его камеры в переднюю через зрачок, а затем в кровоток (через шлемовый канал).
Если все в норме, то она поддерживает нужное давление внутри глаза. Таким образом, это давление напрямую зависит от количества и скорости потока.
Если же дренажная система работает должным образом, то жидкость двигается свободно, не накапливаясь нигде. Внутриглазное давление может меняться в течение дня, оставаясь при этом в пределах допустимых значений.
Практически у всех пациентов, которые столкнулись в своей жизни с глаукомой, наблюдалось засорение или даже закупоривание дренажной системы, в результате чего жидкость не могла свободно циркулировать.
Когда она накапливается в большом количестве, повышается внутриглазное давление, что может повредить зрительный нерв, а он очень чувствительный, поэтому и начинается необратимый процесс потери зрения.
Как мы уже отмечали ранее, каких-либо симптомов при глаукоме не бывает, по крайней мере до тех пор, пока болезнь не начнет быстро прогрессировать и не будет уже в достаточно «развитом» состоянии.
Тогда пациенты могут жаловаться на помутнение зрения, головную боль или боль в области глаз, могут испытывать тошноту (или даже рвоту), могут внезапно потерять зрение или же увидеть цветные ореолы вокруг светящихся или ярких предметов.
Риск развития глаукомы повышается у людей в возрасте после 60 лет, кроме того, в группе риска находятся люди африканского происхождения и выходцы из стран Латинской Америки (тоже пожилые), а также те, кто в течение долгого времени принимал стероиды, или у кого родственники страдали от глаукомы, миопии (близорукости), сахарного диабета.
Как избежать развития глаукомы?
Чтобы не допустить повышения глазного давления, необходимо регулярно проверять глаза у специалиста, делать это желательно в любом возрасте, ноособенно внимательными к данной процедуре следует относиться после 35-40 лет или если пациент относится к группам риска, описанным выше.
Для определения глазного давления сегодня существуют специальные обследования. Здесь очень важно понимать следующее: если глаукома уже дала о себе знать и вызвала потерю зрения (пусть даже частичную), то этот процесс уже никак не остановить, вот почему лучше обнаружить ее на ранней стадии и обеспечить своевременное лечение.
Контролировать данное заболевание возможно при помощи определенных лекарств или же хирургического вмешательства.
Есть и другие рекомендации, которые позволят не допустить повышения глазного давления:
Включите в рацион жирные кислоты Омега-3
Продукты питания, в которых содержатся эти самые жирные кислоты Омега-3 (например, рыба), предотвращают дегенерацию макулы, наиболее распространенную причину слепоты.
Ешьте больше зеленых листовых овощей
Дело в том, что в этих продуктах содержатся питательные вещества и антиоксиданты, защищающие клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов.
Источниками лютеина (с теми же способностями) являются капуста, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и яичный желток.
Избегайте потребления транс-жиров
Эти вещества вызывают массу нежелательных последствий в нашем теле, в том числе и повышение глазного давления. Поэтому старайтесь не есть или свести к минимуму потребление полуфабрикатов, жареной пищи, фаст фуда и снеков.
Ешьте больше ягод
В особенности клюкву, чернику и ежевику. Все эти ягоды богаты флавоноидами, которые способствуют укреплению капилляров, ответственных за проведение питательных веществ в глазные мышцы и нервы.
Кроме того, они очень вкусные и не содержат сахар, а значит для крови вреда не будет.
Следите за своим весом
Вести здоровый образ жизни очень важно, это позволяет избежать огромного количества проблем со здоровьем, быть более активными и лучше себя чувствовать в принципе.
Поэтому не забывайте про регулярную физическую нагрузку, приучайте себя ко всему полезному и здоровому и придерживайтесь сбалансированного рациона питания.
Диета для предотвращения глаукомы
В дополнение к продуктам, о которых мы говорили ранее, обратите внимание и на этот «витаминный список», который должен присутствовать в вашем рационе для того, чтобы внутриглазное давление оставалось в пределах нормы:
Витамин В1
Он содержится в достаточном количестве в таких орехах, как миндаль, грецкие орехи и фундук, в цельных злаках (рис и овес), в бобовых (фасоль) и во фруктах (апельсины).
Витамин А
Витамин А в принципе очень полезен для глаз, он предотвращает развитие слепоты и улучшает зрение в темноте.
Богатыми источниками витамина А являются:
Шпинат
Базилик
Морковь
Водяной кресс
Помидоры
Тыква
Арбуз
Банан
Одуванчик
Манго
Яблоко
Слива
Дыня
Витамин С
Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами. Он препятствует развитию глазных болезней, в особенности дегенеративного типа (катаракта, глаукома).
Продукты, богатые витамином С:
Все цитрусовые
Киви
Тыквенные семечки
Каштаны
Фисташки
Семена амаранта
Следующих же продуктов питания пациентам, страдающим от глаукомы, или людям, находящимся в группе риска, следует избегать: это белки (красное мясо) и такие биостимуляторы и энергетики, как кофе и шоколад.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Глаукома, которую еще в народе называют «взгляд под давлением», является очень серьезной проблемой, касающейся здоровья глаз.
Знать о мерах предосторожности будет не лишним, это позволит вам избежать развития данной болезни или хотя бы не допустить усугубления ситуации.
Это заболевание глаз развивается постепенно и практически не дает о себе знать какими-либо симптомами. Если глаукому не лечить соответствующими методами, то в конечном счете она может привести к полной слепоте пациента.
Поэтому очень важно не пренебрегать медицинскими обследованиями ипроверять свое зрение хотя бы раз в год, это позволит вам вовремя обнаружить болезнь и сохранить свое зрение.
Чтобы понять, что же представляет из себя глаукома, нужно знать, как в принципе устроен и «работает» человеческий глаз.
В передней его части расположена роговица или роговая оболочка, она прозрачная, защищает глаз от внешних раздражителей и позволяет проникать свету.
Далее идет радужная оболочка, это цветная часть глаза, которая имеет способность сужаться и расширяться, позволяя зрачку (черной точке в самой середине глаза) принимать определенное количество света.
Свет направляется на хрусталик и фокусируется на сетчатке глаза, там расположены нервные волокна, которые «отправляют» мозгу картинку с изображением увиденного посредством зрительного нерва.
Передняя часть наших глаз заполнена прозрачной жидкостью, ее еще называют внутриглазной жидкостью (так как она заполняет пространство внутри глаз, расположенное между хрусталиком и роговицей). Она циркулирует по глазу, попадая из задней его камеры в переднюю через зрачок, а затем в кровоток (через шлемовый канал).
Если все в норме, то она поддерживает нужное давление внутри глаза. Таким образом, это давление напрямую зависит от количества и скорости потока.
Если же дренажная система работает должным образом, то жидкость двигается свободно, не накапливаясь нигде. Внутриглазное давление может меняться в течение дня, оставаясь при этом в пределах допустимых значений.
Практически у всех пациентов, которые столкнулись в своей жизни с глаукомой, наблюдалось засорение или даже закупоривание дренажной системы, в результате чего жидкость не могла свободно циркулировать.
Когда она накапливается в большом количестве, повышается внутриглазное давление, что может повредить зрительный нерв, а он очень чувствительный, поэтому и начинается необратимый процесс потери зрения.
Как мы уже отмечали ранее, каких-либо симптомов при глаукоме не бывает, по крайней мере до тех пор, пока болезнь не начнет быстро прогрессировать и не будет уже в достаточно «развитом» состоянии.
Тогда пациенты могут жаловаться на помутнение зрения, головную боль или боль в области глаз, могут испытывать тошноту (или даже рвоту), могут внезапно потерять зрение или же увидеть цветные ореолы вокруг светящихся или ярких предметов.
Риск развития глаукомы повышается у людей в возрасте после 60 лет, кроме того, в группе риска находятся люди африканского происхождения и выходцы из стран Латинской Америки (тоже пожилые), а также те, кто в течение долгого времени принимал стероиды, или у кого родственники страдали от глаукомы, миопии (близорукости), сахарного диабета.
Как избежать развития глаукомы?
Чтобы не допустить повышения глазного давления, необходимо регулярно проверять глаза у специалиста, делать это желательно в любом возрасте, ноособенно внимательными к данной процедуре следует относиться после 35-40 лет или если пациент относится к группам риска, описанным выше.
Для определения глазного давления сегодня существуют специальные обследования. Здесь очень важно понимать следующее: если глаукома уже дала о себе знать и вызвала потерю зрения (пусть даже частичную), то этот процесс уже никак не остановить, вот почему лучше обнаружить ее на ранней стадии и обеспечить своевременное лечение.
Контролировать данное заболевание возможно при помощи определенных лекарств или же хирургического вмешательства.
Есть и другие рекомендации, которые позволят не допустить повышения глазного давления:
Включите в рацион жирные кислоты Омега-3
Продукты питания, в которых содержатся эти самые жирные кислоты Омега-3 (например, рыба), предотвращают дегенерацию макулы, наиболее распространенную причину слепоты.
Ешьте больше зеленых листовых овощей
Дело в том, что в этих продуктах содержатся питательные вещества и антиоксиданты, защищающие клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов.
Источниками лютеина (с теми же способностями) являются капуста, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и яичный желток.
Избегайте потребления транс-жиров
Эти вещества вызывают массу нежелательных последствий в нашем теле, в том числе и повышение глазного давления. Поэтому старайтесь не есть или свести к минимуму потребление полуфабрикатов, жареной пищи, фаст фуда и снеков.
Ешьте больше ягод
В особенности клюкву, чернику и ежевику. Все эти ягоды богаты флавоноидами, которые способствуют укреплению капилляров, ответственных за проведение питательных веществ в глазные мышцы и нервы.
Кроме того, они очень вкусные и не содержат сахар, а значит для крови вреда не будет.
Следите за своим весом
Вести здоровый образ жизни очень важно, это позволяет избежать огромного количества проблем со здоровьем, быть более активными и лучше себя чувствовать в принципе.
Поэтому не забывайте про регулярную физическую нагрузку, приучайте себя ко всему полезному и здоровому и придерживайтесь сбалансированного рациона питания.
Диета для предотвращения глаукомы
В дополнение к продуктам, о которых мы говорили ранее, обратите внимание и на этот «витаминный список», который должен присутствовать в вашем рационе для того, чтобы внутриглазное давление оставалось в пределах нормы:
Витамин В1
Он содержится в достаточном количестве в таких орехах, как миндаль, грецкие орехи и фундук, в цельных злаках (рис и овес), в бобовых (фасоль) и во фруктах (апельсины).
Витамин А
Витамин А в принципе очень полезен для глаз, он предотвращает развитие слепоты и улучшает зрение в темноте.
Богатыми источниками витамина А являются:
Шпинат
Базилик
Морковь
Водяной кресс
Помидоры
Тыква
Арбуз
Банан
Одуванчик
Манго
Яблоко
Слива
Дыня
Витамин С
Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами. Он препятствует развитию глазных болезней, в особенности дегенеративного типа (катаракта, глаукома).
Продукты, богатые витамином С:
Все цитрусовые
Киви
Тыквенные семечки
Каштаны
Фисташки
Семена амаранта
Следующих же продуктов питания пациентам, страдающим от глаукомы, или людям, находящимся в группе риска, следует избегать: это белки (красное мясо) и такие биостимуляторы и энергетики, как кофе и шоколад.