Марьянник дубравный (Иван-да-марья)

Марьянник дубравный (Иван-да-марья)
Марьянник дубравный (Иван-да-марья)
Марьянник дубравный (Иван-да-марья) (Melampyrum nemorosum L.) — растение однолетнее, из семейства норичниковых. Относится к полупаразитам. Корневая система развита слабо, питание происходит в основном за счет других растений, к корневой системе которых иван-да-марья прикрепляется своими корнями. Стебель прямостоячий, ветвистый. Высота его до 50 см. Листья супротивные, яйцевидно- ланцетные. Красно-желтые цветы собраны в однобокую кисть.

Кроющие листья яйцевидно-сердцевидные, зубчатые, во время цветения фиолетовые или синие. Видимо, за сочетание двух цветов (желтого и фиолетового) растение и называют иван-да-марьей, братом и сестрой, днем и ночью.
Цветет с конца весны до осени. Встречается на склонах холмов, на лесных опушках, на сырых лугах. Родовое латинское название — от греческого слова «черный» и «пшеница»: семена похожи на зерна пшеницы, только темного цвета.
В траве и семенах содержится гликозид аукубин, алкалоиды. Растение ядовито.
Настой марьянника употребляют как наружное средство для местных ванн при кожных заболеваниях.
В народной медицине траву растения заваривали как чай, который пили при золотухе. С травой также делали ванны от золотухи. Наружно из травы делали припарки на твердые опухоли и на места, пораженные чесоточным клещом. Порошком из сушеной травы присыпали раны.
В сельском быту растение использовалось для окраски тканей в желтый цвет. Марьянник — лакомство для рогатого скота, но при поедании его молоко приобретает неприятный вкус.
Собирают траву во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
1452
Нет комментариев. Ваш будет первым!