ЦИКОРИЙ — ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА
ЦИКОРИЙ — ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА
Цикорий Первые упоминания о цикории, как одном из основных пищевых продуктов, относится к периоду Древнего Египта. Большим успехом пользовался он в Римской Империи как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры.
В Европе, начиная с 16 столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении безалкогольных напитков, заменителя кофе, медицинских препаратов.
Лекарственную ценность представляют корни хорошо развитых растений цикория, которые собирают осенью. Выкопанные корни промывают в воде, разрезают на куски и сушат в печах или сушилках. Самым ценным веществом, ради которого культивируют цикорий, является инулин. Корни содержат до 49% углевода инулина, до 3,6% белковых веществ, до 0,3% жира, а также смолы, горькие вещества, гликозид интибин. Инулин относится к углеводам типа фруктаны.
Первые упоминания о цикории, как одном из основных пищевых продуктов, относится к периоду Древнего Египта. Большим успехом пользовался он в Римской Империи как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры. В Европе, начиная с 16 столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении безалкогольных напитков, заменителя кофе, медицинских препаратов.
Лекарственную ценность представляют корни хорошо развитых растений цикория, которые собирают осенью. Выкопанные корни промывают в воде, разрезают на куски и сушат в печах или сушилках. Самым ценным веществом, ради которого культивируют цикорий, является инулин. Корни содержат до 49% углевода инулина, до 3,6% белковых веществ, до 0,3% жира, а также смолы, горькие вещества, гликозид интибин. Инулин относится к углеводам типа фруктаны. Он поддерживает полезную микрофлору толстого отдела кишечника и угнетает несимбиотическую. Инулин представляет собой желеобразующее волокно, проявляющее положительное действие, которое, улучшая усвоение нужных веществ, усиливает действие лактозы, принимает участие в синтезе витаминов группы В, оказывает содействие выводу из толстого отдела кишечника аутотоксинов и канцерогенов.
Отвар цикория обыкновенного обладает вяжущими и противомикробными свойствами, применяется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, как успокаивающее, укрепляющее и улучшающее обмен веществ средство, наружно при экземах, опухолях, ранах. Соцветия цикория усиливают сердечную деятельность и успокаивают нервную систему. Напитки из цикория пополняют недостаток инулина в организме в случае его дефицита при неправильном питании.
Следует отметить, что цикорий оказывает сахароснижающее действие, поэтому полезен при сахарном диабете. Он успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, благотворно влияет на деятельность сердца и улучшает состав крови, полезен при гипертонической болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Всем, кто заботится о здоровье, цикорий – прекрасный помощник, вкусный, естественный продукт.
Цикорий Первые упоминания о цикории, как одном из основных пищевых продуктов, относится к периоду Древнего Египта. Большим успехом пользовался он в Римской Империи как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры.
В Европе, начиная с 16 столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении безалкогольных напитков, заменителя кофе, медицинских препаратов.
Лекарственную ценность представляют корни хорошо развитых растений цикория, которые собирают осенью. Выкопанные корни промывают в воде, разрезают на куски и сушат в печах или сушилках. Самым ценным веществом, ради которого культивируют цикорий, является инулин. Корни содержат до 49% углевода инулина, до 3,6% белковых веществ, до 0,3% жира, а также смолы, горькие вещества, гликозид интибин. Инулин относится к углеводам типа фруктаны.
Первые упоминания о цикории, как одном из основных пищевых продуктов, относится к периоду Древнего Египта. Большим успехом пользовался он в Римской Империи как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры. В Европе, начиная с 16 столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении безалкогольных напитков, заменителя кофе, медицинских препаратов.
Лекарственную ценность представляют корни хорошо развитых растений цикория, которые собирают осенью. Выкопанные корни промывают в воде, разрезают на куски и сушат в печах или сушилках. Самым ценным веществом, ради которого культивируют цикорий, является инулин. Корни содержат до 49% углевода инулина, до 3,6% белковых веществ, до 0,3% жира, а также смолы, горькие вещества, гликозид интибин. Инулин относится к углеводам типа фруктаны. Он поддерживает полезную микрофлору толстого отдела кишечника и угнетает несимбиотическую. Инулин представляет собой желеобразующее волокно, проявляющее положительное действие, которое, улучшая усвоение нужных веществ, усиливает действие лактозы, принимает участие в синтезе витаминов группы В, оказывает содействие выводу из толстого отдела кишечника аутотоксинов и канцерогенов.
Отвар цикория обыкновенного обладает вяжущими и противомикробными свойствами, применяется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, как успокаивающее, укрепляющее и улучшающее обмен веществ средство, наружно при экземах, опухолях, ранах. Соцветия цикория усиливают сердечную деятельность и успокаивают нервную систему. Напитки из цикория пополняют недостаток инулина в организме в случае его дефицита при неправильном питании.
Следует отметить, что цикорий оказывает сахароснижающее действие, поэтому полезен при сахарном диабете. Он успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, благотворно влияет на деятельность сердца и улучшает состав крови, полезен при гипертонической болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Всем, кто заботится о здоровье, цикорий – прекрасный помощник, вкусный, естественный продукт.