Сказал имам муджаддид Исмаил ат Тейми аш Шафии, опровергая джахмитов и ашаритов:

Сказал имам муджаддид Исмаил ат Тейми аш Шафии, опровергая джахмитов и ашаритов:
Сказал имам муджаддид Исмаил ат Тейми аш Шафии, опровергая джахмитов и ашаритов:
ﻭَﺃﺧْﺒﺮ ﻋَﻦ ﻓِﺮْﻋَﻮْﻥ ﺃَﻧﻪ ﻗَﺎﻝَ : } ﻳَﺎ ﻫَﺎﻣَﺎﻥُ ﺍﺑْﻦِ ﻟِﻲ ﺻَﺮْﺣًﺎ ﻟَﻌَﻠِّﻲ ﺃَﺑْﻠُﻎُ ﺍﻷَﺳْﺒَﺎﺏَ ﺃَﺳْﺒَﺎﺏَ ﺍﻟﺴَّﻤَﺎﻭَﺍﺕ ﻓَﺄَﻃَّﻠِﻊَ ﺇِﻟَﻰ ﺇِﻟَﻪِ ﻣُﻮﺳَﻰ ﻭَﺇِﻧِّﻲ ﻷَﻇُﻨُّﻪُ ﻛَﺎﺫِﺑًﺎ { ﻓَﻜَﺎﻥَ ﻓِﺮْﻋَﻮْﻥ ﻗﺪ ﻓﻬﻢ ﻋَﻦ ﻣُﻮﺳَﻰ ﺃَﻧﻪ ﻳﺜﺒﺖ ﺇِﻟَﻬًﺎ ﻓَﻮﻕ ﺍﻟﺴَّﻤَﺎﺀ ﺣَﺘَّﻰ ﺭﺍﻡ ﺑﺼﺮﺣﻪ ﺃَﻥ ﻳﻄﻠﻊ ﺇِﻟَﻴْﻪِ، ﻭﺃﺗﻬﻢ ﻣُﻮﺳَﻰ ﺑِﺎﻟْﻜَﺬِﺏِ ﻓِﻲ ﺫَﻟِﻚَ.
ﻭﺍﻟﺠﻬﻤﻴﺔ ﻟَﺎ ﺗﻌﻠﻢ ﺃَﻥ ﺍﻟﻠﻪ ﻓَﻮْﻗﻪ ﺑِﻮُﺟُﻮﺩ ﺫَﺍﺗﻪ، ﻓﻬﻢ ﺃﻋﺠﺰ ﻓﻬﻤﺎ ﻣﻦ ﻓِﺮْﻋَﻮْﻥ. ﻭَﻗﺪ ﺻَﺢَّ ﻋَﻦ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲ - ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ َ - ﺃَﻧﻪ ﺳَﺄَﻝَ ﺍﻟْﺠَﺎﺭِﻳَﺔ ﺍﻟَّﺘِﻲ ﺃَﺭَﺍﺩَ ﻣَﻮْﻟَﺎﻫَﺎ ﻋﺘﻘﻬَﺎ.
ﺃَﻳْﻦ ﺍﻟﻠﻪ؟
ﻗَﺎﻟَﺖ : ﻓِﻲ ﺍﻟﺴَّﻤَﺎﺀ، ﻭﺃﺷﺎﺭﺕ ﺑﺮﺃﺳﻬﺎ . ﻭَﻗَﺎﻝَ : ﻣﻦ ﺃَﻧﺎ؟
ﻓَﻘَﺎﻟَﺖ : ﺃَﻧْﺖ ﺭَﺳُﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ . ﻓَﻘَﺎﻝَ : ﺍﻋﺘﻘﻬﺎ ﻓَﺈِﻧَّﻬَﺎ ﻣُﺆﻣﻨَﺔ ﻓَﺤﻜﻢ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲ - ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ َ - ﺑﺈﻳﻤﺎﻧﻬﺎ ﺣِﻴﻦ ﻗَﺎﻟَﺖ : ﺇِﻥ ﺍﻟﻠﻪ ﻓِﻲ ﺍﻟﺴَّﻤَﺎﺀ ﻭﺗﺤﻜﻢ ﺍﻟْﺠَﻬْﻤِﻴﺔ ﺑِﻜﻔْﺮ ﻣﻦ ﻳَﻘُﻮﻝ ﺫَﻟِﻚَ .
"Рассказал Аллах о Фараоне, что он сказал: "О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы (Моисея). Воистину, я считаю его лжецом" (40:36). И Фараон понял от Мусы, что он утверждает о существовании Бога над небесами, и захотел с помощью башни взглянуть на Него, и обвинил Мусу во лжи в этом его утверждении. А джахмиты не знают, что Аллах над небесами своей Сущностью, поэтому они слабее в понимании, чем Фараон!
И спросил Пророк рабыню, которую ее хозяин хотел освободить на волю: "Где Аллах?", а она сказала: "Над небесами", и указала головой в сторону небес. И он сказал ей: "Кто я?". Она сказала: "Ты Посланник Аллаха". И он сказал: "Отпусти ее, ведь она верующая". И вынес Посланник Аллаха хукм об ее Имане, когда она сказала, что Аллах над небесами. А джахмиты выносят хукм о куфре того, кто говорит это!"
Источник: "Аль-Худжжа фи баян аль-махаджжа", 2/118
sunnahmed_бидаа
812
Нет комментариев. Ваш будет первым!