Лихорадка Эбола: что нужно знать

Лихорадка Эбола: что нужно знать
Лихорадка Эбола: что нужно знать
Одной из самых обсуждаемых тем на сегодня является эпидемия лихорадки Эбола. Соответственно, распространяется множество сплетен и некорректной информации. В данной статье вы найдете ответы на 10 вопросов, которые прольют свет на то, что же действительно происходит в Западной Африке и стоит ли опасаться вируса.
Что такое вирус Эбола?

Вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку Эбола. Её вызывают три из пяти видов вирусов рода Ebolavirus. Два вида способны заразить людей, но не вызывают самой болезни, то есть вы можете подхватить вирус, но никак этого не заметить. Три других вида способны стать причиной болезни разной степени тяжести . Zaire Ebola является самым смертоносным видом и был признан причиной сегодняшней эпидемии. В предыдущих вспышках вируса этого вида уровень смертности достигал 90%.
Откуда появился вирус Эбола?
Пока точно не ясно, откуда взялся этот вирус, но пока известно то, что летучие мыши могут его переносить в своем пищеварительном тракте. Вполне возможно, что вирус передается именно через пищеварительную систему. Первые зараженные люди вероятно вышли на охоту и употребили в пищу зараженных животных. Летучие мыши, свиньи и собаки могли оказаться носителями вируса. Первые случаи заражения людей были выявлены в Судане. В первую волну болезни погиб 151 человек из 284 зараженных, смертность составила 53%.
Каковы симптомы лихорадки Эбола?
С момента контакта с вирусом может пройти 21 день перед проявлением симптомов. Заболевание проявляется в виде симптомов простуды, включая головные боли, боли в животе, высокую температуру, рвоту и диарею. Это приводит к обезвоживанию, отказу печени и почек, внутреннему кровоизлиянию. У некоторых пациентов может развиться «цитокиновый шторм», при котором ответ иммунной системы перестает регулироваться, а избыточное количество цитокинов и клеток иммунной системы наносят вред тканям тела и органам, часто с фатальными последствиями. Тем не менее, существует множество болезней со схожими симптомами, поэтому предварительно необходимо сделать анализ крови с целью исключить такие заболевания, как малярия, гепатит, холера, менингит и прочие.
Как лечится лихорадка Эбола?
На самом деле, пока никак. По крайней мере, непосредственного препарата против вируса пока не существует. Да, это звучит пессимистично, но пока наилучшим курсом лечения является поддержание пациента. Внутривенная подача жидкости предотвратит обезвоживание, сбивание жара уменьшит последствия горячки, обезболивающие препараты помогут пациентам переживать боли, а доктора смогут следить за уровнем кислорода и давлением. Но вакцину для предотвращения вируса пока не изобрели.
Каковы прогнозы?
К сожалению, на этот вопрос пока нет точного ответа. Некоторые заявляют, что уровень смертности варьируется в пределах 50-90%, что является огромной разницей и может быть не совсем корректной цифрой, а каждый случай должен рассматриваться отдельно. Прогноз зависит от многих факторов, включая вид вируса Эбола, являющийся причиной заболевания, доступную медицинскую помощь и скорость определения диагноза. Те, кому поставили диагноз на ранних порах и начали лечение раньше, имели большую вероятность выжить. К сожалению, исходя из того, что симптомы могут относиться и к другим заболеваниям, пациентам могут быть поставлены неправильные диагнозы, откладывая начало необходимого лечения.
Как вирус распространяется?
Вирус может распространяться через телесные жидкости (пот, желудочный сок и т.д.), что представляет большую проблему. Также вирус может распространятся через сперму до семи недель после заболевания, даже когда симптомы ослаблены. Вирус Эбола также уникален тем, что он является заразным даже после смерти его носителя. В связи с этим фактом нужно быть особенно осторожным при захоронении людей, которые были заражены вирусом.
Что происходит с нынешней вспышкой вируса?
Последняя волна вируса Эбола была зафиксирована в марте в Гвинее. С тех пор болезнь распространилась в Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию. Два американца, заразившиеся в Африке, будут доставлены в Атланту, госпиталь Эмери, чтобы получить лучшую медицинскую помощь, чем в Западной Африке, а процесс лечения будет контролироваться в целях исследования вируса. 1 августа было зафиксировано 1 323 случаев заболевания с 729 погибшими ( 55% смертности) в четырех странах Западной Африки. Это является самой масштабной вспышкой вируса Эбола с момента его первого появления. 60 умерших были представителями системы здравоохранения, которые оказывали помощь больным.
Стоит ли нам опасаться вируса?
Вопреки оправданным переживаниям людей в развитых уголках мира, многие здравоохранительные органы утверждают, что вспышка лихорадки Эбола возможна только там месте, где она сейчас происходит. Эти места были наиболее подвержены риску из-за недостатка медицинской помощи и невозможности предоставить нужный уход за больными пациентами и индивидуальную защиту для медицинских работников. Плохие санитарные условия позволили вирусу Эбола распространиться особенно быстро. Вирус вряд ли найдет распространение в развитых странах из-за соблюдения гигиены и санитарии.
Какие исследования проводятся для борьбы с этой болезнью?
Американская организация по борьбе и предотвращению заболевания (United States Centers for Disease Control and Prevention, CDC) в течение следующего месяца собирается отправить 50 экспертов в самые горячие точки распространения вируса. Мировая организация здравоохранения сообщила, что вирус распространяется быстрее, чем они успевают его сдерживать. В дополнение к тому, что вирус очень заразен, представители здравоохранительных органов работают и над исправлением некоторых культурных убеждений, из-за которых многие случаи болезни были скрыты, так как люди верили в то, что высокий уровень смертности означал, что введение карантина является некоторого рода смертью. Также культурные обычаи лечения и захоронения людей сдерживают больных от поиска корректной медицинской помощи и сопутствуют дальнейшему распространению вируса Эбола.
В апреле объявили, что антивирусная молекула является эффективной против всех видов заболевания на примере грызунов, но пока не была готова для клинического тестирования. Несмотря на это, одна зараженная американка, 59-летняя Ненси Райтбол, получила это экспериментальное лекарство. К сожалению, его было достаточно лишь на одного человека. Другой американец, 33-летний доктор Кент Брентли настоял на том, чтобы Райтбол получила лекарство. Взамен Брентли получил переливание крови от 14-летнего мальчика, которого доктор вылечил от лихорадки Эбола ранее летом, в надежде, что в крови до сих пор находятся нужные антитела, чтобы победить вирус.
Как я могу защитить себя?
Защитить себя можно, избегая любых возможностей контакта с вирусом: в первую очередь, не посещать страны, в которых происходит волна эпидемии Эбола. Если вы были в этих странах в ближайшее время или общались с кем-то, кто посещал их, обязательно мойте руки с мылом и теплой водой и старайтесь не трогать глаза, нос и рот. Вы также должны избегать контакта с любыми телесными жидкостями людей. Если вы все же имели контакт и начинаете чувствовать появление симптомов, изолируйте себя и срочно обратитесь за медицинской помощью.
6514
Нет комментариев. Ваш будет первым!