ДЛЯ ПСИХИКИ ВАЖНО ЖИТЬ, НЕ НАРУШАЯ РИТМА

ДЛЯ ПСИХИКИ ВАЖНО ЖИТЬ, НЕ НАРУШАЯ РИТМА
ДЛЯ ПСИХИКИ ВАЖНО ЖИТЬ, НЕ НАРУШАЯ РИТМА
Возможно ли, что жизнь по режиму с четко установленным временем питания и своевременным отходом ко сну приводит к лучшему качеству жизни и даже предотвращает начало психического заболевания?
Именно такое предположение сделали ученые во главе с доктором Флорианом Сторчем из университета Макгилла.

Результаты опубликованы в издании eLife.
Нашим ежедневным циклом сна управляет внутренний 24-часовой таймер или циркадные часы. Однако подтверждается, что ежедневная активность также находится под влиянием особых ритмов, которые известны как ультрадианные ритмы и длительность каждого из них не превышает 4 часа. Наиболее часто ультрадианные ритмы наблюдаются у младенцев до того, как они научатся спать ночью. Они могут объяснить, почему в среднем мы кушаем три раза в день, причем приемы пищи распределяются относительно равномерно во время бодрствования.
Четырехчасовые ультрадианные ритмы активируются допамином — ключевым химическим веществом в мозге. Когда уровни допамина в беспорядке, как, предположительно, бывает в случае с биполярным расстройством и шизофренией, четырехчасовые ритмы могут растягиваться вплоть до 48 часов.
С помощью исследования, проводимого на генетически модифицированных мышах, доктор Сторч с коллегами продемонстрировали, что отклонения сна, которые в прошлом связывались с нарушением циркадных ритмов, на самом деле происходят вследствие дисбаланса генератора ультрадианных ритмов, основанного на допамине.
Результаты исследования также предлагают весьма специфическое объяснение двухдневной цикличности между манией и депрессией, наблюдаемой в определенных биполярных случаях: таков результат допаминового генератора, работающего на основе 48-часового цикла.
Работа является инновационной не только благодаря открытию новейшего генератора ритмов на основе допамина, но и благодаря связям с психопатологией. Новые данные предполагают, что когда ультрадианный генератор активности запутывается, у биполярных пациентов нарушается сон и активируется мания; дисбаланс может быть также связан с эпизодами шизофрении у пациентов с расстройством.
Результаты исследования имеют потенциально большое значение для лечения биполярного расстройства и других психических заболеваний, связанных с дисрегуляцией допамина.
1908
Нет комментариев. Ваш будет первым!