Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, связанных дисками, связками и мышцами. Он поддерживает то, что над ним – голову, и содержит внутри себя спинной мозг, из которого выходят нервные корешки. Есть существенное отличие его от грудного и поя

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, связанных дисками, связками и мышцами. Он поддерживает то, что над ним – голову, и содержит внутри себя спинной мозг, из которого выходят нервные корешки. Есть существенное отличие его от грудного и поя
Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, связанных дисками, связками и мышцами. Он поддерживает то, что над ним – голову, и содержит внутри себя спинной мозг, из которого выходят нервные корешки. Есть существенное отличие его от грудного и поясничного отделов: только шейные позвонки несут в себе каналы позвоночных артерий – справа и слева от тел позвонков.
Эти каналы представлены костными и связочными структурами, достаточно жёсткими, и в них располагаются позвоночные артерии, окружённые сплетениями симпатических нервов .
Позвоночные артерии питают очень важные отделы головного мозга, отвечающие за:
- артериальное давление, кровообращение, дыхание ( продолговатый мозг)
- зрение ( затылочные доли головного мозга)
- слух и восприятие звуков ( внутреннее ухо и части височных долей головного мозга)
- общую активность ( клетки ретикулярной формации в продолговатом и среднем мозгу)
- память (гиппокамп)
- равновесие ( мозжечёк, продолговатый и средний мозг).
Из этого списка ясно, какие функции могут нарушаться при снижении кровотока по позвоночным артериям.
Позвоночные артерии, войдя в полость черепа, соединяются в основную артерию, ветви которой кровоснабжают все названные части мозга.
Большинство людей, около 70%, имеют равные по диаметру позвоночные артерии, примерно у 20% одна из артерий намного шире другой, и у 10% всех людей одна из артерий несёт всю кровь к основной артерии, а вторая малофункциональна. Все эти три варианта – норма, до тех пор, пока им никто и ничто не мешает.
У большинства людей бассейн позвоночных артерий связан задними соединительными артериями с бассейнами сонных артерий, и при снижении кровотока в каком-то из этих бассейнов возможен переток крови из того, где крови достаточно. У остальных – примерно 15% людей – задние соединительные артерии не обеспечивают достаточного перетока крови, и симптомы вертебрально-базилярной недостаточности могут появиться у них в молодом возрасте. Так же – у тех, у кого оказалась сдавлена та позвоночная артерия, что несёт к мозгу бОльшую часть крови.
От чего же может снижаться кровоток?
Самая частая причина – атеросклероз артерий головного мозга. Бляшки часто образуются в устьях сонных и позвоночных артерий. Гипертоническая болезнь усугубляет это состояние за счёт спазма и утолщения мышечной оболочки артерий.
Позвоночные артерии могут спазмироваться при раздражении окружающих их симпатических нервов при резких движениях головой, особенно часто – при запрокидывании головы. При этом может появляться головокружение, тошнота, шум в ушах, нарушения зрения длительностью от секунд до нескольких минут.
Также позвоночные артерии могут сдавливаться в каналах позвоночных артерий при выраженных дегенеративных изменениях в шейном отделе ( остеохондрозе).
Менее частая причина – сдавление позвоночных артерий частями позвоночника при травмах шейного отдела, в том числе при «хлыстовых», когда падающий на спину или попавший в аварию на автомобиле человек совершает резкое насильственное движение головой вперёд-назад. Такая травма требует немедленной фиксации шейного отдела воротником Шанца ( наверняка видели в западных фильмах, что пострадавшему парамедики сначала надевают воротник, потом делают всё остальное).
Что же можно сделать, чтобы сохранить кровоток по позвоночным артериям, а значит, и «спасти» головной мозг?
Во-первых, заниматься профилактикой и лечением атеросклероза и гипертонической болезни – про это будет отдельная статья.
Во-вторых – беречь шейный отдел.
Когда я в 1992 году начала работать неврологом, пациентов с остеохондрозом шейного отдела было сравнительно немного. На свои шеи жаловались: бухгалтеры, стоматологи, учителя младших классов ( все те, кто подолгу сидели с опущенной вниз головой), и маляры-штукатуры (запрокидывание головы и таскание тяжестей).
После массового появления компьютеров на боли в шее и симптомы вертебрально-базилярной недостаточности стали жаловаться многие, кто глядит в монитор больше 3-5 часов в день.
Снизить вред можно за счёт внимания к шее и таких действий:
1. Рациональная рабочая поза с сохранением естественных изгибов позвоночника (а не поза «банана»).
2. Каждый час – разминка для шейного отдела на 3-5 минут. Упражнения лучше подбирать со специалистом.
3. Исключить длительное запрокидывание головы назад (многие от такой позы теряют сознание).
4. Ограничить вес того, что вы несёте в руках. Для этого можно: сходить 2 раза; позвать кого-то на помощь; использовать сумки на колесах, тележки, автомашины. Не носить сумку (и даже сумочку) на плече – лучше через плечо.
5. При выборе вида спорта для себя и своих детей – исключить частые травмы головы (бокс, футбол) и варианты с избыточной нагрузкой на шею (многие виды борьбы, спортивная гимнастика).
6. При появлении болей в шее, тянущих болей в плечах, руках, в затылке, тошноты, головокружения, шума в ушах и других симптомах вертебрально-базилярной недостаточности – обратиться к специалисту-неврологу.
3496
Нет комментариев. Ваш будет первым!