АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРОЧНОСТИ КОСТЕЙ

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРОЧНОСТИ КОСТЕЙ
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРОЧНОСТИ КОСТЕЙ
Кальций в продуктах питания Основное вещество, обеспечивающее прочность скелета – кальций. Если этого минерала не хватает, организм забирает его из костной ткани, что приводит к остеопорозу (истончению костей), причем в первую очередь в позвоночнике. Поэтому обеспечить себе достаточный объем кальция очень важно. Проблема состоит в том, что 70 – 80% этого минерала не усваивается, если в организме недостаточно фосфора, магния и витаминов – D3 и K2.

Но это не значит, что можно принимать препараты с кальцием и D3 в неограниченном количестве. Их переизбыток не менее вреден, чем недостаток, так как кальций обладает свойством накапливаться в сосудах (в виде бляшек) и мягких тканях, что может привести к инсульту или росту новообразований. Ситуацию может улучшить витамин К2, который направит этот минерал именно в кости и удалить из организма минерал, уже осевший в сосудах.
Однако следует учитывать, что при нарушениях эндокринной системы или пищеварения, потреблении алкоголя и курении кальций усваивается хуже. Всегда не достаточно кальция у людей, кто придерживается вегетарианской диеты или потребляет много сладостей, так как переизбыток углеродов способствует выводу этого минерала из организма. Кальций «не дружит» и с жирной пищей, крепким черным кофе и газированными напитками.
Кроме вышеперечисленных минералов, для костей важны витамины:
Продукты содержащие витамин
Б6 А – помогает организму усвоить кальций и фосфор;
С – участвует в синтезе коллагена, придающего костям гибкость;
В6 – укрепляет коллагеновый слой на костной ткани, на котором располагается слой минералов, и улучшает усваиваемость магния, не дает ему выйти из организма, уравновешивает солевой и минеральный обмен.
5300
Нет комментариев. Ваш будет первым!