О пользе чечевицы

О пользе чечевицы
О пользе чечевицы
Свойства чечевицы упоминаются в исторических летописях. Представители всех сословий Древнего Египта, Греции и Вавилона употребляли этот продукт в пищу. На Руси был особенно популярен хлеб из чечевицы. На сегодняшний день ее вытеснили другие продукты, главенствующее место среди которых занял картофель.
Полезные свойства и состав

Значимым свойством чечевицы является ее экологичность. Она не накапливает токсичные элементы, радионуклиды, нитраты и не представляет опасности для здоровья человека.
В чечевице в большом количестве содержится растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Минимальное содержание жиров делает ее неизменной частью диетического питания. Данная культура – источник фолиевой кислоты и железа. Она обеспечивает организм человека этими веществами на 90 % от суточной нормы. В ее состав также входят витамины группы В и крахмал. За счет растворимой клетчатки чечевица улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством рака прямой кишки.
По вкусу и количеству питательных веществ чечевица может заменить мясо, крупы и хлеб. Как и многие бобовые культуры, это растение богато магнием, который обеспечивает полноценную работу сердца и нервной системы, а также железом и молибденом. Чтобы железо лучше усваивалось, блюда из чечевицы подаются со свежими овощами (помидорами, красным перцем, зеленью).
Данная культура особенно ценна содержанием триптофана, который в организме превращается в серотонин. Недостаток этого вещества вызывает депрессию, чувство тревоги и подавленное состояние. Лучше всего готовить маджадару – смесь чечевицы и риса.
Применение и противопоказания
Особенно полезна чечевица при нервных расстройствах. Считается, что она способствует восстановлению душевного равновесия и спокойствия.
Блюда из этого растения рекомендуется применять при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при мочекаменной болезни и сахарном диабете.
За счет содержания калия этот продукт полезен для кроветворения. Наличие клетчатки позволяет использовать его для профилактики онкологических заболеваний. Особое внимание на чечевицу стоит обратить беременным женщинам, поскольку она оказывает благотворное воздействие на развитие плода.
Однако чечевица, как и любое растение, имеет ряд противопоказаний. Как и все бобовые, она повышает газообразование, поэтому от нее лучше воздержаться людям с дисбактериозом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, к этому продукту лучше с осторожностью относиться при заболеваниях суставов, например, при подагре и дискинезии желчных путей.
3038
Нет комментариев. Ваш будет первым!