Диета при холецистите
Диета при холецистите
Диета при холецистите – это питание, которое направлено на стимуляцию желчеотделения, устранение воспаления в желчных путях, предупреждение образования камней в желчных путях, профилактику.
Суть диеты:
Соблюдение диеты при этом заболевании важно, так как любые погрешности могут вызвать обострение с болями, тошнотой. Диета зависит от характера болезни, стадии (обострение или ремиссия), но в любом случае это должно быть дробное частое питание, исключающее раздражающую пищу.
Описание:
При холецистите используется отварная и протертая еда. Можно использовать в пищу слизистые супы, протертые жидкие каши (рис, манка, овсянка), паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса и рыбы.
Дробное питание улучшает отток желчи. Желчеотделение усиливается при сочетании овощей и растительного масла. Необходимо исключить продукты, способствующие застою желчи – легкоусваиваемые углеводы. При таком заболевании (в острой и хронической формах) организм нуждается в полноценных животных белках. Полезно ввести в рацион витамин А (ретинол), магний. Целесообразно пить больше жидкостей, лучше минеральных вод. Стоит несколько исключить потребление соли (6-8 грамм), это окажет противовоспалительный эффект.
Разрешенные продукты:
• Хлеб вчерашней выпечки, тосты и сухарики;
• Нежирная рыба и мясо, в запеченном или отваренном виде, нежирная ветчина и колбасы;
• Белковый омлет, не больше 1 желтка в день в блюдах;
• Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него;
• Растительные масла и сливочное масло;
• Крупы и макароны;
• Овощи в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста;
• Супы молочные, вегетарианские с крупами и вермишелью;
• Некислые фрукты и овощи, компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад;
• Молочные, овощные подливы, петрушка, укроп, корица, ванилин;
• Чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключаемые продукты:
• Жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, язык, икра, в жареном виде, консервы, копчености;
• Яйца вкрутую, жаренные;
• Сливки, творог с повышенной кислотностью;
• Топленое масло, говяжий, бараний, свиной жиры, маргарин;
• Бобовые, редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи;
• Рыбные, мясные, грибные супы, окрошка;
• Кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом;
• Острые соусы, мясные, грибные, рыбные, перец, горчица, хрен;
• кофе, какао, холодные напитки.
Примерное меню на один день:
Завтрак: творожное суфле в сметане, запеченное, молочная рисовая каша, чай с молоком.
Обед: молочный суп, голубцы, фаршированные отварным мясом, яблочное желе.
Полдник: чай, сухарики.
Ужин: гречневая каша, чай.
На ночь: кефир с растительным маслом.
Диета при холецистите – это питание, которое направлено на стимуляцию желчеотделения, устранение воспаления в желчных путях, предупреждение образования камней в желчных путях, профилактику.
Суть диеты:
Соблюдение диеты при этом заболевании важно, так как любые погрешности могут вызвать обострение с болями, тошнотой. Диета зависит от характера болезни, стадии (обострение или ремиссия), но в любом случае это должно быть дробное частое питание, исключающее раздражающую пищу.
Описание:
При холецистите используется отварная и протертая еда. Можно использовать в пищу слизистые супы, протертые жидкие каши (рис, манка, овсянка), паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса и рыбы.
Дробное питание улучшает отток желчи. Желчеотделение усиливается при сочетании овощей и растительного масла. Необходимо исключить продукты, способствующие застою желчи – легкоусваиваемые углеводы. При таком заболевании (в острой и хронической формах) организм нуждается в полноценных животных белках. Полезно ввести в рацион витамин А (ретинол), магний. Целесообразно пить больше жидкостей, лучше минеральных вод. Стоит несколько исключить потребление соли (6-8 грамм), это окажет противовоспалительный эффект.
Разрешенные продукты:
• Хлеб вчерашней выпечки, тосты и сухарики;
• Нежирная рыба и мясо, в запеченном или отваренном виде, нежирная ветчина и колбасы;
• Белковый омлет, не больше 1 желтка в день в блюдах;
• Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него;
• Растительные масла и сливочное масло;
• Крупы и макароны;
• Овощи в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста;
• Супы молочные, вегетарианские с крупами и вермишелью;
• Некислые фрукты и овощи, компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад;
• Молочные, овощные подливы, петрушка, укроп, корица, ванилин;
• Чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключаемые продукты:
• Жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, язык, икра, в жареном виде, консервы, копчености;
• Яйца вкрутую, жаренные;
• Сливки, творог с повышенной кислотностью;
• Топленое масло, говяжий, бараний, свиной жиры, маргарин;
• Бобовые, редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи;
• Рыбные, мясные, грибные супы, окрошка;
• Кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом;
• Острые соусы, мясные, грибные, рыбные, перец, горчица, хрен;
• кофе, какао, холодные напитки.
Примерное меню на один день:
Завтрак: творожное суфле в сметане, запеченное, молочная рисовая каша, чай с молоком.
Обед: молочный суп, голубцы, фаршированные отварным мясом, яблочное желе.
Полдник: чай, сухарики.
Ужин: гречневая каша, чай.
На ночь: кефир с растительным маслом.