Ультразвуковая диагностика (УЗИ) сосудов: как и когда делают, преимущества, частные ситуации

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) сосудов: как и когда делают, преимущества, частные ситуации
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) сосудов: как и когда делают, преимущества, частные ситуации
Сосудистые заболевания стали настоящей чумой нашего времени. Ученые считают, что сосуды мало изменились в ходе эволюции, а вот образ жизни людей поменялся кардинально: гиподинамия, питание рафинированными продуктами, загрязненная окружающая среда, информационные перегрузки.
Все это негативно сказывается на состоянии органов человека, в том числе и сосудов. Однако медицина тоже не дремлет – она развивается. В ее арсенале содержится довольно внушительная коллекция методик лечения патологий сосудов. Наиболее эффективные и безопасные – допплеровские исследования.
В чем преимущества данных методик?
Они высокоинформативные.
Позволяют выявить самые ранние доклинические признаки сосудистых заболеваний, оценить поражения сосудов и нарушения кровотока.
Являются неинвазивными и абсолютно безопасными.
Допплеровские методики так названы потому, что основаны на одном и том же эффекте Доплера (по фамилии австрийского физика). Суть явления состоит в отражении ультразвукового луча от движущихся объектов, например, кровяных клеток. При этом меняется частота сигнала. Эти изменения помогают определять скорость кровотока, направление движения крови, атеросклеротический стеноз, объемный минутный кровоток, закупорку сосуда, провести оценку коллатерального кровообращения, наличие пульсации. Все эти показатели определяются с помощью УЗДГ.
Ультрозвуковая допплерогрфия как изолированное исследование сегодня применяется все реже. В основном используется ДС – дуплексное сканирование, которое сочетает в себе УЗДГ и традиционное УЗИ. Режим традиционного ультразвукового исследования (В-режим) информирует врача об анатомии сосудов посредством двухмерных изображений в черно-белом цвете. Применение этого режима дополняет ультразвуковую допплерографию графическим изображением стеноза или участков окклюзии, оценкой характеристики изменения проходимости сосудов, проведением исследования размеров и плотности тромба, изучением состояния и диаметра стенки сосуда. Если имеются свищи, проводится исследование их размеров. Возможно более точное определение локализации поврежденного сосуда.
Другие же варианты допплерографии принципиально не отличаются от описанных выше. К примеру, цветовое картирование переводит информацию о кровотоке в более удобную форму: венозная кровь на мониторе окрашивается в синий цвет, а артериальная – в красный.
Триплексное сканирование – это технологический режим ДС. Оно не является самостоятельной ультразвуковой методикой. Во время этого исследования ультразвуковой аппарат работает в трех режимах: В-режиме, УЗДГ и режиме ЦДК (цветовое допплеровское картирование).
Важно! Определяющим фактором при выборе варианта исследования должна быть не цена, а рекомендация врача. В зависимости от локализации сосудов и характера поражения назначается тот или иной метод исследования.
Допплеровские исследования сосудов нижних конечностей

Для проведения исследования сосудов нижних конечностей используют два варианта: собственно УЗДГ сосудов нижних конечностей и дуплексное сканирование. Эти процедуры выявляют такие недуги как тромбангиит (болезнь Бюргера), тромбоз артерий, атеросклероз и другие.
Основные цели исследования сосудов ног:
Диагностика тромбоза сосудов;
Выявление аневризмы;
Оценка состояния периферических сосудов;
Диагностирование пульсирующих образований;
Наблюдение за динамикой расширенных вен;
Определение венозной недостаточности;
Диагностирование посттромбофлебитической болезни;
Предоперационная разметка вен.
Смело можно сказать, что ультразвуковые методики являются самыми передовыми способами обследования сосудов ног. Например, с помощью дуплексного сканирования вен нижних конечностей можно детально изучить сосуды, определить степень изменения в них, поставить правильный диагноз. Важно, что данные методы выявляют сосудистые нарушения на самой ранней стадии, что не всегда можно сделать другими способами.
Когда обращаться к доктору?
Рекомендуется посетить лечебное учреждение, если постоянно или время от времени тревожат определенные симптомы.
Признаки патологии артерий:

Часто отмечается чувство онемения ног;
Появляются жалобы на слабость в конечностях;
Возникают судороги мышц по непонятной причине;
Могут отмечаться боли при беге, ходьбе;
Ноги становятся холодными на ощупь и бледными, так как происходит понижение температуры в них;
Человек хромает, хотя в суставах отсутствует воспалительные процессы.
На проблемы с венами указывают:

Отеки ног, усиливающиеся к вечеру;
Буроватая кожа ног;
Возникновение сосудистых звездочек;
Могут появляться долго незаживающие язвы;
Становятся заметными расширенные вены.
Следует отметить, что онемение, слабость, судороги и другие признаки могут появляться у совершенно здоровых людей. Поэтому не нужно сразу ставить себе диагноз и, что еще хуже, назначать лечение. Обратитесь к врачу, расскажите о своих подозрениях, при необходимости вам будет назначено обследование и только потом лечение.
Преимущества ультразвуковых исследований сосудов ног:
Абсолютная безопасность;
Безболезненность;
Информативность;
Неинвазивность (без повреждения кожи);
Быстрота манипуляции (результат пациент получает немедленно);
Можно проводить в любом возрасте;
Низкая цена.
УЗИ сосудов ног проводится амбулаторно. После нанесения специального геля врач с помощью датчика обследует сосуды. Патологические изменения отчетливо видны на мониторе аппарата. При цветном картировании легко отличить вены от артерий. Вся манипуляция продолжается менее часа. Готовиться к обследованию также не надо.
Важно! Заключение допплерографии сосудов нижних конечностей − еще не диагноз. Степень патологии определяет только лечащий врач.
НА ФОТО:
Здоровая (слева) и пораженная стенозом (справа) артерия на снимке с дуплексной УЗ-диагностики.
В первом случае кровоток имеет нормальное русло, скорость (около 60 см/с) и окраску
Во втором — кровоток нарушен, из-за сужения артерии его скорость на пораженном участке достигает 507 см/с
22:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!