Шпора пяточная

Шпора пяточная
Шпора пяточная

Пяточная шпора – это разрастание костной ткани на поверхности пяточной кости, имеющее вид шипа. Пяточная шпора располагается чаще на подошвенной поверхности пяточной кости (в области медиального отростка пяточной кости) в месте прикрепления к ней мышц и фасций, удерживающих свод стопы, – такая пяточная шпора называется подошвенной.
Реже шпора располагается по задней поверхности пяточной кости (в области заднего бугра пяточной кости) в месте прикрепления ахиллова сухожилия – задняя пяточная шпора.

Шпора состоит из вновь образованной костной ткани с признаками хронического воспаления. В мягких тканях над костной шпорой часто формируется слизистая сумка.

Пяточные шпоры довольно распространены. Они обнаруживаются у 26,4% людей в возрасте 40-44 лет, а возрастной группе 70 лет и старше – у 88,5%.


Причины возникновения пяточной шпоры

1. Хроническая травматизация считается одной из наиболее частых причин возникновения пяточных шпор, что наблюдается у спортсменов-бегунов, танцоров.
2. Плоскостопие, при котором отмечается повышенное натяжение подошвенного апоневроза. Это приводит к тому, что при перекате стопы во время ходьбы происходит постоянное травмирование места прикрепления подошвенного апоневроза у бугра пяточной кости. В этом месте развивается воспалительный процесс с постепенным формированием костного выступа.
3. Чрезмерная нагрузка на ноги, связанная с профессией.
4. Быстрое увеличение массы тела при ожирении.
5. Ношение неудобной, тесной обуви.
6. Ушиб пяточной кости, краевые переломы в области бугра пяточной кости.
7. Рецидивирующие бурситы (воспаление суставной сумки) ахиллова сухожилия (например, у спортсменов при частой травматизации этой области).

Симптомы пяточной шпоры

Пациенты с подошвенной шпорой предъявляют жалобы на острые жгучие боли в пяточной области при опоре на неё, которые они сравнивают с ощущение «гвоздя в пятке». Боли могут распространяться по всей пяточной области. Иногда они могут появляться внезапно и иметь острый характер, а в ряде случаев развиваются постепенно. Размеры шпоры не влияют на интенсивность вызываемой ею боли, так как болевые ощущения обусловлены в первую очередь воспалительными изменениями в мягких тканях (подпяточный бурсит, бурсит ахиллова сухожилия, периостит (воспаление надкостницы)), иногда с вовлечением расположенных поблизости мелких нервных ветвей. Из-за развития интенсивных болей пациенты стараются разгрузить пятку, для чего ходят на носках или на наружном крае стопы («косолапят» стопу), а при двустороннем поражении походка приобретает «скользящий» характер, пациенты прибегают к помощи трости или даже костылей.

Диагностика шпоры пяточной

В некоторых случаях шпоры больших размеров заострённой формы никак себе не проявляют клинически и обнаруживаются случайно при рентгенографии.

При осмотре видимых воспалительных изменений при подошвенной пяточной шпоре, как правило, не определяется. Она не прощупывается под толстым слоем мягких тканей, при этом определяется только болезненность при надавливании на пятку с подошвенной стороны. При задней пяточной шпоре иногда отмечается отёк и омозолелость кожи в месте прикрепления к пяточной кости ахиллова сухожилия.

С целью уточнения диагноза выполняют рентгенологическое и ультразвуковое исследования. На рентгенограммах стопы в боковой проекции определяется дополнительное образование костной плотности в виде шипа или клюва в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости (при подошвенной шпоре) или у места прикрепления ахиллова сухожилия (при задней шпоре). При ультразвуковом исследовании мягких тканей стопы при подошвенной шпоре выявляются признаки плантарного (подошвенного) фасциита.

Лечение пяточной шпоры

В лечении пяточной шпоры применяются, в основном, консервативные методы, направленные на устранение воспалительных изменений в окружающих мягких тканях. К этим методам относится ношение специальных ортопедических стелек и специальной ортопедической обуви с целью разгрузки пяточной области. Индивидуальные ортопедические стельки имеют углубление и мягкую прокладку в области пятки, а ортопедическая обувь имеет углубление в каблуке (при подошвенной шпоре) или в заднике (при задней). Пациенты сами могут изготовить из поролона мягкий подпятник, сделав в его центре углубление или отверстие.

Применяют тёплые ванны с добавлением морской соли, назначают массаж мышц стоп и голеней и лечебную гимнастику. Из физиопроцедур применяют озокеритовые или прафиновые аппликации, электрофорез новокаина, фонофорез гидрокортизона. В случае выраженного воспаления назначают постельный режим с обеспечением покоя стопе или же наложением иммобилизующей гипсовой лонгеты на срок до 10-14 дней. Возможно применение лазеротерапии, магнитотерапиии и рентгенотерапии. Иногда используется также пункция подпяточной бурсы и введение в неё глюкокортикостероидов в строго стерильных условиях.

При неэффективности консервативной терапии иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству, которое заключается в удалении пяточной шпоры совместно с подлежащим участком кости, операция производится под внутрикостным обезболиванием. При подошвенной пяточной шпоре производится подковообразный разрез по нижнему краю пяточной кости, лоскут кожи с подлежащей подкожной клетчаткой отворачивается в сторону пальцев, после чего отсекаются мышцы и подошвенный апоневроз, который прикрепляется к бугру пяточной кости. Шпора удаляется вместе с подлежащей костной пластинкой, одновременно иссекается подкожная пяточная сумка и часть жировой клетчатки. Рана послойно ушивается. Накладывается давящая повязка, производится иммобилизация гипсовой лонгетой в течение 4 недель. После снятия лонгеты назначается ношение ортопедических стелек.

Прогноз при шпоре

Прогноз при пяточной шпоре при условии своевременного и рационального лечения благоприятный.

Профилактика пяточной шпоры

С целью профилактики развития пяточной шпоры целесообразно избегать чрезмерных нагрузок на стопы, особенно людям, страдающим плоскостопием или склонным к его развитию.
3330
Нет комментариев. Ваш будет первым!