ГлавнаяДругие проблемы со спинойЧто делать если сорвал спину: симптомы сорванной спины, лечение и укрепление мышц спины

ГлавнаяДругие проблемы со спинойЧто делать если сорвал спину: симптомы сорванной спины, лечение и укрепление мышц спины
ГлавнаяДругие проблемы со спинойЧто делать если сорвал спину: симптомы сорванной спины, лечение и укрепление мышц спины
Что делать если сорвал спину: симптомы сорванной спины, лечение и укрепление мышц спины
При возникновении острой боли в области поясницы в народе говорят о том, что человек «сорвал» спину. Давайте попробуем разобраться, что скрывается за этим понятием, как это лечить, и какой врач нужен.

В области поясницы находится большое количество мышц, связок и сухожилий. Во время подъема тяжестей или резкого поворот корпуса на них приходится огромная нагрузка.

Если человек недостаточно тренирован, то происходит избыточное растяжение волокон или даже их надрыв. Как следствие, происходит воспаление ткани и человек испытывает болезненные ощущения.

Важно знать: если вы занимаетесь спортом, то перед тренировкой следует уделять особое внимание разогреву поясничных мышц.
Помимо этого боли в области поясницы могут вызвать смещение межпозвоночного диска или грыжа. Смещенный диск раздражает корешки спинномозговых нервов, что приводит к сильным болевым ощущениям.
Грыжа в свою очередь ущемляет нервы, расположенные в межпозвоночных отверстиях, что также вызывает сильные боли.

Симптоматика
Основными симптомами «сорванной» спины являются:
постоянные острые, тянущие или ноющие боли в области поясницы, которые могут иррадиировать в нижние конечности;
невозможность полностью выпрямиться;
чувство онемения в области поясницы и нижних конечностей;
ощущение, что мышцы спины находятся в постоянном напряжении;
ограничение движений торса.
Лечение
Если человек срывает спину, лечение проходит в несколько стадий:
Уменьшение отека.
Снятие спазма.
Укрепление слабых мышц.
При возможности корректировка костных нарушений.
Стоит отметить, что последовательность 3 и 4 пунктов может быть изменена.
Возьмите на заметку: не пытайтесь заниматься самолечением. Если вы «сорвали» спину, то при первых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.
Уменьшение отека
Отек является одним из проявлений воспалительного процесса. Чтобы его уменьшить, необходимо прикладывать холод. Это особенно важно в первые несколько часов после получения травмы.

Лед следует прикладывать постоянно в течение первых суток на 1-1,5 часа с перерывами по 20-30 минут. Помимо снятия отека, это слегка притупит болевые ощущения. Ходить в этот период крайне не рекомендуется.

Снятие спазма
На 2 сутки после «срыва» начнет ощущаться спазм мышц. Пациенту прописывают нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен). Это поможет убрать болевые ощущения.

Хорошо помогают мази, в состав которых входит диклофенак или ледокаин. На третьи сутки можно добавить мази с согревающими компонентами (экстракт горчицы, пчелиный яд).
Важно знать: не нужно бездумно мазать согревающие мази каждый несколько часов. Этим вы нанесете больше вреда, чем пользы.
Лечение дома
Не смотря на то, что обращение к врачу обязательно, после этого вам придется лечить свою спину по рекомендациям врача в домашних условиях. Старайтесь не вести неподвижный образ жизни.

Первые несколько суток, когда отек еще не спал и боль ощущается особенно сильно, можно провести в кровати. Однако затем нужно постепенно вставать. Нагружать поясницу не стоит, но небольшие прогулки по дому в течение 10-15 минут будут полезны.

Укрепление слабых мышц
Через 6-7 дней, когда болевые симптомы начнут проходить, можно начинать легкие растяжки, для укрепления мышц:

Ложитесь на спину и прижимаете колено к животу. Можно помогать себе руками. Так необходимо пролежать 30 секунд, затем поменять ногу.
Сгибаете колени так, чтобы стопы касались пола и во время вдоха начинаете выгибать поясницу, на выдохе опускаетесь обратно на пол.
Принимаете исходное положение, после чего наклоняете ноги в стороны так, чтобы колени касались пола.

Важно помнить: проводите растяжку в разумных пределах. При появлении первых признаков боли следует немедленно прекратить упражнения.
Массаж
Хороший массажист сможет снять спазм мускулатуры и уменьшить болевые ощущения.
Лучше всего, если он будет специализироваться на спортивной медицине или ЛФК. Дело в том, что неправильный массаж может только усугубить состояние.
Хирургическое лечение
Боли в области поясницы связанные с межпозвоночной грыжей или смещением позвонка, нуждаются в оперативном вмешательстве. Операция и выполнение всех послеоперационных назначений врача поможет вам забыть о ваших проблемах со спиной.

Однако если вы «сорвали» спину и дело исключительно в мышцах или связках, то операция никак не избавит вас от проблем. Здесь помогут исключительно лекарственные средства и курсы лечебно-оздоровительной физкультуры.
Помните! При «сорванной» спине нельзя:
Продолжать давать организму физическую нагрузку превозмогая боль.
Лежать на кровати в течение нескольких недель.
Запретить себе абсолютно все физические нагрузки.
Длительное время ходить в корсетах.

На 80% восстановление в данной ситуации зависит от ваших стараний.
7599
Нет комментариев. Ваш будет первым!