Артрология

Артрология
Артрология
Артрология это область медицины, название которой исходит от греческого , arthros (что означает «сочлененный»). Артрология занимается изучением структур, соединяющих кости друг с другом , и благодаря этим структурам возможны движения в различных направлениях, в зависимости от особенностей конкретного сустава . Термин сустав означает любое соединение костей, независимо от того двигается ли сустав или вообще неподвижен.

Внутри некоторых суставов, таких как коленный и локтевой, есть мешочки, заполненные жидкостью, так называемые сумки (бурсы), которые помогают уменьшить трение между сухожилиями и костями; Воспаление в этих мешочках называется бурситом. Суставы делятся на прерывистые и непрерывные.

Непрерывные суставы (синартрозы) имеют простую структуру и подразделяются на костные, хрящевые и фиброзные. Прерывистые суставы (диартрозы) филогенетически более молодые и более сложные, чем непрерывные суставы. Движения в таких суставах имеют широкий диапазон и эволюционно позволяли позвоночным лучше адаптироваться к окружающей среде . Эти суставы состоят из нескольких основных структур: капсулы, хряща ,суставных поверхностей ,полости сустава и жидкости внутри сустава ( синовиальной жидкости).

Суставные поверхности покрыты хрящевой тканью (суставным хрящом). Суставная капсула окружает сустав и состоит их двух мембран (фиброзной и синовиальной). Фиброзная соединительная ткань формирует наружную часть капсулы сустава и содержит много коллагеновых волокон. Синовиальная часть представляет собой внутреннюю часть капсулы и вырабатывает синовиальную жидкость, которая выполняет роль смазки в сочленениях.

На протяжении жизни человека, суставы испытывают большие нагрузки и постепенно изнашиваются. Больше всего подвержены дегенеративным изменениям крупные суставы, такие как тазобедренный или коленный суставы. Подвижные суставы чаще подвержены травмам и повреждениям, например, плечевой сустав, который имеет большой диапазон движений.

Артрология в настоящее время является медицинской наукой, изучающей травмы, повреждения и заболевания суставов. Фактически артрология это мультидисциплинарная область медицины, включающая такие разделы, как ортопедия, ревматология, иммунология, онкология. С каждым годом увеличивается процент людей страдающих заболеваниями суставов и это своеобразная плата за увеличение продолжительности жизни. Кроме того, в развитых странах актуальное значение имеет избыточный вес , связанный с перееданием, что также увеличивает количество людей с проблемами в суставах. Определенную роль в прогрессировании суставных заболеваний играют значительные изменения в окружающей среде, связанные с развитием индустриального общества.

Симптомы, при наличии которых необходимо обратиться к врачу-артрологу:
Наличие боли в суставе как острой, так и тупой
Наличие скованности в суставах (особенно в утренние часы)
Изменение формы сустава
Отек или припухлость в области сустава
Покраснение в области сустава или на ощупь он более горячий, чем окружающие ткани
Снижение диапазона движений в суставе
Наличие температуры сопровождающей местные симптомы в суставах
Деформация суставов
Избыточная подвижность сустава

Заболевания, которые лечит врач-артролог

Заболеваний суставов не менее 120 . Кроме того, суставы, в той или иной степени, поражаются вторично при различных соматических заболеваниях (например, при сахарном диабете развивается диабетическая артропатия).
Но наиболее частые заболевания в практике врача-артролога следующие:
Артриты (в том числе и ревматоидный артрит)
Артрозы
Бурситы
Остеоартроз
Подагра
Последствия травм суставов
Последствия травм сухожилий связок
Болезнь Бехтерева
Остеопороз
22:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!