Юношеский (ювенильный) остеохондроз

Юношеский (ювенильный) остеохондроз
Юношеский (ювенильный) остеохондроз
Ювенильный остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, которое зачастую развивается у детей подросткового возраста. Несмотря на то, что многие считают такую патологию проблемой пожилых людей, на сегодняшний день в медицинской практике зафиксировано множество случаев у пациентов совершенно молодой категории.
При этом стоит отметить, что ювенильный остеохондроз достаточно быстро развивается, распространяясь по всему позвоночнику ребенка. Именно поэтому очень важно вовремя выявить заболевание и провести необходимое лечение в стационаре.

Раздражающие факторы
После проведения многочисленных исследований специалисты не могут прийти к общему решению, почему же возникает юношеский остеохондроз. Но при этом можно определить основные раздражающие факторы, которые зачастую приводят к развитию такой патологии. К ним относятся:

генетическая предрасположенность;
аномалии развития костных структур;
большие физические нагрузки;
неправильное питание;
отсутствие физической активности или малоподвижный образ жизни;
полученные травмы;
лишний вес.
Что касается первых двух факторов, то здесь стоит отметить врожденные или наследственные аномалии в развитии. В силу таких обстоятельств со временем у детей начинают проявляться патологические изменения в позвоночном столбе, которые ухудшают их качество жизни.

Но не стоит сбрасывать со счетов физическую нагрузку. Ведь в подростковом возрасте мышечный корсет еще не сформирован до конца, а практически все сегменты позвоночника еще состоят из хрящевой ткани. Поэтому под влиянием больших физических нагрузок происходят дегенеративно-дистрофические изменения структуры позвоночного столба.

Неправильное питание, отсутствие физической активности и полученные травмы могут стать раздражающим фактором для многих нарушений в организме, в том числе и в развитии хрящевых и костных структур позвоночника.
Поэтому родителям необходимо уделять особое внимание осанке ребенка в возрасте от 6 лет, его увлечениям и, конечно же, питанию.
Основные признаки болезни

Недомогание и постоянная усталость могут быть признаками остеохондроза
Недомогание и постоянная усталость могут быть признаками остеохондроза

В подростковом возрасте ребенок практически никогда не жалуется на боли в спине. Поэтому симптомы юношеского остеохондроза будут немного отличаться от клинических проявлений болезни у взрослых. Зачастую подростки, у которых диагностируют ювенильный остеохондроз, жалуются на:
постоянные головные боли;
головокружение;
обморочные состояния;
недомогание;
общую усталость.
И только на 2 или 3 стадии у детей возникают сильные боли в поврежденной области позвоночника. При этом изменяется осанка и появляется чувство скованности во время движения.

Если вовремя не начать лечение, остеохондроз может привести к серьезным заболеваниям позвоночника. Это может быть сколиоз, позвоночные грыжи, спондилез или другие болезни.

Диагностика и лечение
При возникновении любых неприятных ощущений в области спины или других симптомов недомогания необходимо срочно обратиться к врачу. Сначала специалист проведет внешний осмотр пациента и определит основные его жалобы. И только после этого назначит необходимые процедуры для обследования.
Диагностировать юношеский остеохондроз можно с помощью рентгенографии, компьютерной диагностики и магнитно-резонансной томографии позвоночника.

Кроме этого, могут быть назначены обязательные процедуры лабораторных исследований крови и мочи пациента. В некоторых случаях это дает возможность установить причину заболевания и сопутствующие осложнения в организме. И лишь после этого врач определяет процедуры для восстановления позвоночника.

На ранних этапах развития остеохондроза специалисты используют консервативное лечение. Сюда можно отнести такие процедуры, как:
массаж;
лечебная гимнастика;
физиотерапия;
плавание и другие методы релаксации.
Такие методы позволяют укрепить мышечный корсет, улучшить кровообращение в поврежденном участке спины, наладить обменные процессы в организме и восстановить подвижность позвонков.

Но также стоит отметить медикаментозное лечение, которое является неотъемлемой частью всего процесса выздоровления. Ведь кроме обезболивающих и противовоспалительных средств, которые улучшают общее состояние пациента, снимают боль и умешают воспалительный процесс, врачи назначают специальные препараты для восстановления структуры позвоночного столба.
Сюда в первую очередь относятся хондропротекторы, применение которых позволяет предотвратить дальнейшее поражение межпозвоночных дисков. А ускорить процесс выздоровления невозможно без оздоровления и укрепления всего организма. Поэтому при остеохондрозе также назначают витаминные комплексы.

Если консервативное лечение не дает никаких результатов или же болезнь перешла в ту стадию, когда патологические изменения позвоночника достигли максимальной деформации, врачи приходят к выводу о необходимости хирургического вмешательства. Во время операции пациентам удаляют поврежденные сегменты позвоночного столба и фиксируют правильное положение позвонков с помощью специальных конструкций.

Подводя итоги, можно сказать, что юношеский остеохондроз, как и любое другое заболевание, требует своевременного лечения. Но любую болезнь проще предотвратить.

Поэтому никогда не занимайтесь самолечением, следите за осанкой ребенка, уделяйте внимание активному отдыху, давайте только полезную и здоровую пищу. Ведь только в таком случае можно уменьшить риск возникновения не только юношеского остеохондроза, но и многих других болезней.
1748
Нет комментариев. Ваш будет первым!