Что следует употреблять в пищу в 30, 40, 50 и 60 лет: каждому возрасту свой рацион! Залог красоты и долголетия.
Что следует употреблять в пищу в 30, 40, 50 и 60 лет: каждому возрасту свой рацион! Залог красоты и долголетия.
В 30 лет достаточно легко поддерживать нужную форму и худеть, в 40 оставаться стройной становится немного сложнее, к 45 годам уже появляется животик, если не заниматься спортом. А в период менопаузы любой лишний перекус намертво прирастает к талии и бедрам. Да и активность с каждым годом снижается.
После 30 лет
Дети, карьера, постоянные волнения забирают уйму энергии. Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в твоем рационе. Кроме того, тебе просто необходимы животные белки — они поставляют строительный материал мышцам. При этом ты должна получать протеины в течение дня, а не за один раз вечером. Если планируешь беременность, добавь в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой.
Минимизируй потребление крахмалистых углеводов и сахаров и сделай упор на полезные жиры и большое количество овощей. Эти продукты питательны и, что немаловажно, они обеспечат последовательное и продолжительное высвобождение энергии. Будь предельно осторожна с молочными продуктами, не рекомендуется ими злоупотреблять. Одного вида молочки в день достаточно.
Суточное количество калорий — около 2000. Высокий уровень энергии обеспечат красное мясо, зеленые овощи, орехи, бобовые, семена.
После 40 лет
В большинстве случаев именно после 40 начинает появляться избыточный вес, поэтому очень важно быть внимательной к потребляемому сахару и рафинированным крахмалистым углеводам. Кроме того, в этом возрасте ты более склонна к проблемам с повышенным артериальным давлением, а это значит — нужно уменьшить потребление соли.
Психотерапевты считают этот возраст кризисным. Гормон хорошего настроения — серотонин — содержится в нужном количестве в таких продуктах: овсянка, мясо индейки, красный болгарский перец, шоколад. Не забывай о рыбе. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Но в день достаточно одной порции мяса или рыбы.
Питание женщины 40 лет должно содержать много овощей, фруктов и ягод, черный чай следует заменить зеленым. В зависимости от физической активности, твоя суточная норма калорий — 1300–1500.
После 50 лет
После 50 лет кости становятся хрупкими, суставы слабеют, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому твоя главная цель — обеспечение оптимального количества веществ, необходимых для здоровья костей. Для восполнения кальция необходимо отказаться от соленой пищи, кофе, крепкого чая и ежедневно включать в рацион творог 2,5%-й жирности.
В суточном рационе должно быть около 600 г зелени и овощей и до 400 г ягод и фруктов. Клетчатка, которая в них находится, способствует выведению холестерина и нормализует работу желудка и кишечника. Важно: не злоупотребляй мясными блюдами, а бульоны лучше заменить овощными отварами.
Суточная норма калорий — примерно 1300. Один или два раза в неделю устраивай разгрузочные дни, исключая полностью из своего меню рыбные и мясные блюда.
После 60 лет
Это период ускоренного накопления шлаков и токсинов. Организму становится сложнее усваивать важные для здоровья витамины и микроэлементы. К сожалению, иммунная система ослабевает, и для ее поддержания необходимо увеличить потребление цинка. Хорошие его источники — мясо, молочные продукты, цельнозерновые злаки и бобовые.
Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием витамина D, который можно найти в яйцах, жирной рыбе или в печени трески. Можешь исключить из рациона тяжелую пищу, а количество простых углеводов и жиров можешь увеличить — они необходимы для нормальной работы мозга.
И да, в этом возрасте в твоем дневном меню должен присутствовать алкоголь. Бокал красного или белого вина, 50 грамм коньяка или виски совсем не помешают, а даже наоборот.
Питайся правильно: в 30 лет поддерживай уровень энергии, в 40 употребляй как можно больше антиоксидантов, в 50 выбирай продукты для здоровья кишечника, а в 60 предотврати угасание когнитивной функции. И не забудь поделиться полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!
В 30 лет достаточно легко поддерживать нужную форму и худеть, в 40 оставаться стройной становится немного сложнее, к 45 годам уже появляется животик, если не заниматься спортом. А в период менопаузы любой лишний перекус намертво прирастает к талии и бедрам. Да и активность с каждым годом снижается.
После 30 лет
Дети, карьера, постоянные волнения забирают уйму энергии. Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в твоем рационе. Кроме того, тебе просто необходимы животные белки — они поставляют строительный материал мышцам. При этом ты должна получать протеины в течение дня, а не за один раз вечером. Если планируешь беременность, добавь в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой.
Минимизируй потребление крахмалистых углеводов и сахаров и сделай упор на полезные жиры и большое количество овощей. Эти продукты питательны и, что немаловажно, они обеспечат последовательное и продолжительное высвобождение энергии. Будь предельно осторожна с молочными продуктами, не рекомендуется ими злоупотреблять. Одного вида молочки в день достаточно.
Суточное количество калорий — около 2000. Высокий уровень энергии обеспечат красное мясо, зеленые овощи, орехи, бобовые, семена.
После 40 лет
В большинстве случаев именно после 40 начинает появляться избыточный вес, поэтому очень важно быть внимательной к потребляемому сахару и рафинированным крахмалистым углеводам. Кроме того, в этом возрасте ты более склонна к проблемам с повышенным артериальным давлением, а это значит — нужно уменьшить потребление соли.
Психотерапевты считают этот возраст кризисным. Гормон хорошего настроения — серотонин — содержится в нужном количестве в таких продуктах: овсянка, мясо индейки, красный болгарский перец, шоколад. Не забывай о рыбе. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Но в день достаточно одной порции мяса или рыбы.
Питание женщины 40 лет должно содержать много овощей, фруктов и ягод, черный чай следует заменить зеленым. В зависимости от физической активности, твоя суточная норма калорий — 1300–1500.
После 50 лет
После 50 лет кости становятся хрупкими, суставы слабеют, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому твоя главная цель — обеспечение оптимального количества веществ, необходимых для здоровья костей. Для восполнения кальция необходимо отказаться от соленой пищи, кофе, крепкого чая и ежедневно включать в рацион творог 2,5%-й жирности.
В суточном рационе должно быть около 600 г зелени и овощей и до 400 г ягод и фруктов. Клетчатка, которая в них находится, способствует выведению холестерина и нормализует работу желудка и кишечника. Важно: не злоупотребляй мясными блюдами, а бульоны лучше заменить овощными отварами.
Суточная норма калорий — примерно 1300. Один или два раза в неделю устраивай разгрузочные дни, исключая полностью из своего меню рыбные и мясные блюда.
После 60 лет
Это период ускоренного накопления шлаков и токсинов. Организму становится сложнее усваивать важные для здоровья витамины и микроэлементы. К сожалению, иммунная система ослабевает, и для ее поддержания необходимо увеличить потребление цинка. Хорошие его источники — мясо, молочные продукты, цельнозерновые злаки и бобовые.
Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием витамина D, который можно найти в яйцах, жирной рыбе или в печени трески. Можешь исключить из рациона тяжелую пищу, а количество простых углеводов и жиров можешь увеличить — они необходимы для нормальной работы мозга.
И да, в этом возрасте в твоем дневном меню должен присутствовать алкоголь. Бокал красного или белого вина, 50 грамм коньяка или виски совсем не помешают, а даже наоборот.
Питайся правильно: в 30 лет поддерживай уровень энергии, в 40 употребляй как можно больше антиоксидантов, в 50 выбирай продукты для здоровья кишечника, а в 60 предотврати угасание когнитивной функции. И не забудь поделиться полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!