Лечение мышечных контрактур

Лечение мышечных контрактур
Лечение мышечных контрактур
Заболевания костно-суставной системы очень часто сопровождаются ограничением подвижности тех или иных отделов конечностей. И в большинстве случаев причиной тому становится контрактура – состояние, при котором уменьшается амплитуда пассивных движений в суставе.
Как правило, оно не является самостоятельным заболеванием, а рассматривается в качестве симптома или осложнения основной патологии. А чтобы разобраться в проблеме, нужно понять, почему формируется контрактура, чем сопровождается и, наконец, какие существуют методы для ее коррекции.
Происхождение контрактур достаточно разнообразно. И связано это с тем, какие ткани повреждаются. Известно, что движения в суставах обеспечиваются мышцами, а сами сочленения укреплены капсулами, связками, сухожилиями. Но для полноценного функционирования также необходимо нормальное развитие окружающих тканей, включая кожу и подлежащую клетчатку. В свою очередь, сама возможность движения обеспечивается на другом уровне – в нервной системе благодаря целостности всех ее звеньев (от центрального до периферического). Поражение любой из указанных структур – как врожденного, так и приобретенного характера – может привести к тугоподвижности, следовательно, в зависимости от происхождения, контрактуры бывают:

Мышечными (спазм, ишемия, воспаление).
Суставными (переломы, ушибы, артрозы и артриты).
Сухожильными (разрывы и растяжения).
Кожными (обширные раны и ожоги).
Десмогенными (поражение связок, подкожной клетчатки, фасций).
Нейрогенными (раздражение нерва или парез).
Рефлекторными (болевыми).
Кроме того, различают рубцовую контрактуру, когда на месте поврежденных тканей формируется грубая соединительная ткань, мешающая выполнять движения. Бывает и спастическая тугоподвижность, которая входит в структуру нейрогенных нарушений, развиваясь при центральном параличе. Следует отметить, что патология может формироваться и на фоне отсутствия видимых изменений в указанных структурах у лиц с истероидными чертами характера (психогенная).

Проблема контрактур охватывает обширный круг патологии, но центральное место среди причин отводится заболеваниям травматологического профиля.
Симптомы
Во врачебной практике чаще всего приходится сталкиваться с контрактурами мышц, суставов и окружающих тканей, когда возникает механическое препятствие для движения. Именно с признаками ограничения функции конечности чаще всего пациенты приходят на прием. Не трудно догадаться, что в этом случае симптомы основной патологии могут отойти на второй план. Однако, они все равно должны подвергаться врачебному исследованию, поскольку определение причины патологии – важнейшая задача диагностического процесса. А не устранив источник тугоподвижности, трудно надеяться на положительный исход лечения.

Во время осмотра обращают внимание на состояние конечностей – они часто приобретают вынужденное положение, можно заметить трофические изменения на коже, ее покраснение или побледнение, рубцы. Нередко наблюдается асимметрия мышц, в одних случаях они спазмированы, а в других – подвержены атрофии. Обязательно оценивается амплитуда активных и пассивных движений в суставах. При пальпации определяют силу и тонус мышц, параллельно выявляя возможные нарушения чувствительности.

Мышечная
Если предполагают контрактуру мышц, то нужно определить, какие из них стали причиной тугоподвижности. Это выполняет врач во время осмотра. Некоторые виды патологии видно даже невооруженным глазом по расположению конечности. Исходя из вида пораженных мышц, различают такие контрактуры:
Сгибательная.
Разгибательная.
Приводящая.
Отводящая.
Ротационная.
Такие контрактуры часто сопровождают заболевания и травмы суставов, когда наблюдается напряжение одних мышц, а другие теряют тонус. Наиболее яркая клиническая картина наблюдается при вывихах, когда происходит полное смещение суставных поверхностей. Тогда конечность приобретает неестественное положение, активные движения в ней практически невозможны, а пассивные сопровождаются пружинящими ощущениями (из-за спазма мышц) и сильной болью. Например, при вывихе бедра и плеча развивается приводящая контрактура.

Сгибательные контрактуры руки могут формироваться в результате центрального пареза. Они часто сочетаются с повышением тонуса мышц-разгибателей в области нижних конечностей, что создает специфическую позу и походку (Вернике-Манна). При этом рука согнута в локте, а нога описывает внешний полукруг.

Контрактура, связанная с повышением мышечного тонуса – очень частый вид тугоподвижности в практике травматолога и невролога.
Суставная

Контрактуры суставов возникают при травмах, заболеваниях воспалительного, дегенеративно-дистрофического характера и врожденных аномалиях. Наибольшие распространение и значимость приобретает патология крупных сочленений: локтя, плеча, бедра, колена, голеностопа. Это обусловлено существенным снижением физической и трудовой активности у пациентов с подобными контрактурами.

Пациентов беспокоят боли в суставах, которые усиливаются при движениях или возникают в покое. Они бывают как острыми, так и хроническими, нарастая постепенно с течением времени. Можно заметить отечность мягких тканей и деформации. Предположить травматическое повреждение позволяют кровоизлияния или гематомы в области сустава. Пациенты очень болезненно переносят поражение плеча, бедра и колена, а контрактура голеностопного сустава или локтя не так резко снижает качество жизни.
Это особый вид контрактуры, поражающая пальцы руки – безымянный и мизинец – которые находятся в состоянии сгибания. Такое состояние имеет приобретенный характер, возникая у людей определенной профессии: водителей, механиков, плотников. Патологический механизм связан с укорочением ладонных сухожилий вследствие их фиброзного перерождения.

Клиническая картина складывается из субъективных и объективных симптомов. Пациенты жалуются на невозможность разогнуть пальцы, «скрюченность» кисти, снижается чувствительность. При пальпации определяются безболезненные уплотнения и тяжи на ладонной поверхности.

Контрактура пальцев без своевременного лечения прогрессирует, приводя к утрате функции кисти, что создает большие проблемы для полноценной жизни пациентов.
Диагностика
Выявление тугоподвижности – только начальный этап диагностики. Нужно определить, какое заболевание или процесс привели к ее развитию. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов восстановить подвижность в пораженном отделе конечности. Исходя из того, какая контрактура имеет место, проводят следующие исследования:

Рентгенографию суставов.
Томографию (магнитно-резонансную и компьютерную).
УЗИ.
Нейромиографию.
Миелографию.
Также требуется консультация травматолога и невропатолога, в некоторых случаях – психиатра. А исходя из полученных результатов, формируется программа лечения.
6828
Нет комментариев. Ваш будет первым!