Какие продукты способствуют понижению давления.
Какие продукты способствуют понижению давления.
По сути, повышение и понижение кровяного давления являются естественным процессом для человеческого организма. Например, во время стресса, повышенной физической нагрузки, кровяное давление повышается. Когда организм человека находится в состоянии покоя - понижается. Но существуют другие негативные факторы, которые повышают риск возникновения гипертонического заболевания. Например, наследственность или избыточный вес.
Продукты, которые понижают давление:
В первую очередь это продукты, которые в своем составе содержат витамин С, Е, K, Mg, омега-3, фолиевая кислота. Все эти витамины и микроэлементы способствуют укреплению сосудов, очищают кровь от плохого холестерина, выводят лишнюю жидкость и токсины.
Помимо этого, витамин С, способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца, увеличивает скорость кровотока, снижает холестерин, снижает содержание сахара в крови. Снижению уровня гомоцистеина способствует фолиевая кислота.
Омега-3 борется с атеросклеротическими бляшками в наших сосудах, увеличивает тонус стенок сосудов, разжижает кровь.
Список некоторых продуктов снижающих давление
- кисломолочные продукты с небольшим содержанием жиров. Например, обезжиренные творог, кефир, йогурт и т.д. Также можно употреблять в пищу свежее нежирное молоко;
- масла растительного происхождения – оливковое, льняное;
- морепродукты, в частности морская капуста, которая выступает великолепным очистителем сосудов, нежирная рыба (можно и речную, лучше вареную);
- крупы – гречка, чечевица, овсянка и т. д.;
- бобовые;
- сухофрукты. Много полезных веществ содержат такие сухофрукты, как курага, изюм, чернослив, цукаты;
- хлеб грубого помола (с отрубями);
- нежирное мясо (говядина, птица);
- свежие овощи и фрукты (содержащаяся в них грубая клетчатка нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, к тому же они избавляют наш организм от излишней жидкости и мягко очищают сосуды);
- ягоды;
- свежевыжатые соки;
- зелень;
- настойки лекарственных трав и плодов (например очень полезна настойка шиповника).
Но, если Вы употребляете продукты понижающие артериальное давление, это не означает, что можно есть абсолютно все. Для достижения оптимального результата следует исключить из рациона острое, соленое, копчености, консерванты, все жирное и жареное. Также следует воздержаться от употребления алкоголя и курения.
По сути, повышение и понижение кровяного давления являются естественным процессом для человеческого организма. Например, во время стресса, повышенной физической нагрузки, кровяное давление повышается. Когда организм человека находится в состоянии покоя - понижается. Но существуют другие негативные факторы, которые повышают риск возникновения гипертонического заболевания. Например, наследственность или избыточный вес.
Продукты, которые понижают давление:
В первую очередь это продукты, которые в своем составе содержат витамин С, Е, K, Mg, омега-3, фолиевая кислота. Все эти витамины и микроэлементы способствуют укреплению сосудов, очищают кровь от плохого холестерина, выводят лишнюю жидкость и токсины.
Помимо этого, витамин С, способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца, увеличивает скорость кровотока, снижает холестерин, снижает содержание сахара в крови. Снижению уровня гомоцистеина способствует фолиевая кислота.
Омега-3 борется с атеросклеротическими бляшками в наших сосудах, увеличивает тонус стенок сосудов, разжижает кровь.
Список некоторых продуктов снижающих давление
- кисломолочные продукты с небольшим содержанием жиров. Например, обезжиренные творог, кефир, йогурт и т.д. Также можно употреблять в пищу свежее нежирное молоко;
- масла растительного происхождения – оливковое, льняное;
- морепродукты, в частности морская капуста, которая выступает великолепным очистителем сосудов, нежирная рыба (можно и речную, лучше вареную);
- крупы – гречка, чечевица, овсянка и т. д.;
- бобовые;
- сухофрукты. Много полезных веществ содержат такие сухофрукты, как курага, изюм, чернослив, цукаты;
- хлеб грубого помола (с отрубями);
- нежирное мясо (говядина, птица);
- свежие овощи и фрукты (содержащаяся в них грубая клетчатка нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, к тому же они избавляют наш организм от излишней жидкости и мягко очищают сосуды);
- ягоды;
- свежевыжатые соки;
- зелень;
- настойки лекарственных трав и плодов (например очень полезна настойка шиповника).
Но, если Вы употребляете продукты понижающие артериальное давление, это не означает, что можно есть абсолютно все. Для достижения оптимального результата следует исключить из рациона острое, соленое, копчености, консерванты, все жирное и жареное. Также следует воздержаться от употребления алкоголя и курения.