СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА КАК ЗАЩИТА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА КАК ЗАЩИТА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА КАК ЗАЩИТА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
У людей, придерживающихся правильного питания, откладывается значительно меньше жира в печени и, как следствие, ниже риск развития печеночных заболеваний по сравнению с теми, кто предпочитает питаться в «западном стиле». К такому пришли учёные из Национальных институтов здравоохранения в Бетесде, США (The National Institutes of Health in Bethesda).

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) обычно ассоциируется с ожирением и определёнными предпочтениями в еде (жирное, жареное, сладкое). Поэтому первая и основная рекомендация при лечении НАЖБП — это изменение стиля питания. Диета Стол №5 показала свою эффективность в терапии заболеваний печени, но с профилактикой всё не так однозначно.
Американские специалисты изучили данные опросников и результаты сканирования печени 1521 добровольца, принявшего участие во Фрамингемском исследовании сердца (Framingham Heart Study). Выяснилось, что люди с высоким уровнем жизни отдают предпочтение средиземноморской диете, богатой цельнозерновыми, рыбой, белком, овощами и полезными жирами, и у них на 26% реже развивается жировая болезнь печени.
Участники, которые следовали другой диете – основанной на так называемом альтернативном индексе здорового питания (Alternative Healthy Eating Index) – тоже показали хорошие результаты. Вероятность возникновения НАЖБП у них на 21% меньше.
Наши результаты показывают, что повышение качества питания связано с меньшим накоплением жира в печени и снижением риска развития жировой болезни печени, особенно у людей с высокой генетической предрасположенностью к НАЖБП, — прокомментировал ведущий автор исследования доктор Дэниел Леви (Dr. Daniel Levy).
Обе диеты ограничивают потребление красного мяса, которое может привести к отложению излишек жира в печени, и поощряют потребление таких продуктов, как орехи, которые, напротив, помогают уменьшить накопление жира в печени, добавил Леви.
Учёные делают вывод, что здоровое питание может свести к минимуму риск жировой болезни печени, даже если у человека есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
4412
Нет комментариев. Ваш будет первым!