Упражнения Для Шейного Отдела Позвоночника
Упражнения Для Шейного Отдела Позвоночника
Упражнения для позвоночника шейного отдела – направление ЛФК, которое используется при множестве неврологических заболеваний. С помощью лечебной физкультуры удается достигнуть положительных эффектов, повышающих качество жизни пациентов с остеохондрозом, туннельным синдромом, ущемлением корешков спинномозговых нервов в районе шеи.
К сожалению, лечебным воздействием обладают далеко не все физические упражнения. Кроме того, существует патология, при которой нагрузки противопоказаны. Какие виды физической культуры показаны при болезнях шеи? Чего можно достичь с их помощью? В каких ситуациях от занятий лучше отказаться?
Показания и противопоказания для ЛФК
Лечебная физкультура применяется как самостоятельно, так и в условиях реабилитационных медицинских организаций. Показанием для нее является:
головная боль вертеброгенного генеза;
остеохондроз шеи;
травмы шейного отдела (восстановление);
профилактика остеохондроза при наличии провоцирующих факторов (работа за компьютером, длительное нахождение за рулем).
Занятия, проводящиеся с профилактической целью, не обязательно должны отвечать всем принципам ЛФК. Здоровый человек использует комплексы, относящиеся к категории общефизической подготовки. Людям, цель которых заключается в улучшении состояния при дегенеративных процессах, общефизические схемы занятий не рекомендованы. Сами по себе восстановительные тренировки имеют ряд противопоказаний:
тяжелые повреждения позвоночника;
остеохондроз запущенных стадий развития;
расстройства координации;
болезни вестибулярного аппарата;
высокое АД;
аритмии;
глаукома, повышенное внутриглазное давление;
любые острые состояния, патология с высоким риском ухудшения при физических нагрузках.
Перед началом занятий обращаются к врачу для оценки наличия противопоказаний и допустимости физических нагрузок. Тренировочную схему подбирает специалист ЛФК в тандеме с лечащим доктором. Игнорирование этих требований может стать причиной ухудшения.
Интересно знать: выполнение комплекса упражнений возможно самостоятельно, но подбирать график тренировок и их вид должен инструктор, обладающий необходимыми навыками. При самостоятельном подборе тренировочных схем совершаются ошибки, которые становятся причиной инвалидизации.
Цели
С помощью лечебной физкультуры достигается положительное воздействие на пораженные зоны. Улучшается кровоток в области шеи, усиливается снабжение тканей питательными веществами и кислородом. С работающих мышц уходит отек, они укрепляются и становятся более подготовленными к возлагаемым на них нагрузкам.
Комплекс упражнений для шеи
Помимо сказанного выше, ЛФК ослабляет воспалительный процесс, снимает компрессию с нервных корешков, восстанавливает физиологический объем движений. Уменьшается болевой синдром, повышается качество жизни пациента. Последнее является основной целью тренировок.
Общие правила
Следует соблюдать правила проведения тренировок. Список включает следующие рекомендации:
занятие должно длиться 20-25 минут;
Движения выполняются плавно;
каждое упражнение для позвоночника шейного отдела позвоночника выполняется 40 – 60 секунд;
При работе не должно возникать сильной боли (легкие болевые ощущения, появляющиеся при растяжении спазмированных мышц, являются допустимыми);
упражнения следует проводить регулярно, эпизодическая нагрузка не принесет заметной пользы;
комплекс, направленный на шейную зону, сочетают с тренировкой других отделов.
Последнее правило вышеприведенного списка является особенно важным. При наличии провоцирующих факторов остеохондроз почти никогда не поражает изолированные отделы позвоночника. Болезнь, начавшаяся на шее, вскоре распространяется на других зоны. Избежать этого помогают профилактические занятия.
Упражнения
Приведенный комплекс упражнений для шейного отдела человеческого позвоночника включает статические и динамические способы работы. Одни методы тренинга применяются стоя, другие – сидя, лежа. Лучше, если больной чередует разные типы нагрузок. Это позволяет воздействовать на мышечные слои максимально полно.
Разминка
Тренировку следует начинать с разминки. Подготовка шейного отдела к работе: свести лопатки, опустить плечи и совершать круговые движения в плечевых суставах. После этого кисти рук кладут на надплечья и продолжают вращение конечностями вперед и назад. Признаком успешно проведенной разминки является ощущение тепла в прорабатываемых зонах. Время работы составляет 1 – 2 минуты.
Статические упражнения (Рис.5)
Особенностью статических упражнений является то, что необходимо выполнять работу напряжением мышц в неподвижном состоянии, за счет сопротивления. Таким способом удается проработать глубокие мышечные слои без риска травматизации больного позвоночника. Статические комплексы считаются безопасными и применяются при риске усугубления патологии. К числу упражнений рассматриваемого типа относят:
Следует встать у стены, прислонившись к ней спиной. Одну руку согнуть в локте и поднять до положения, параллельного полу. После этого ладонь поднятой руки ставят на 2 см выше уха и пытаются наклонить голову в противоположную сторону. Головой в это время необходимо сопротивляться воздействию. Работа выполняется поочередно правой и левой рукой. Длительность одного подхода не должна превышать 8 секунд. За тренировку выполняют по 4 подхода на каждую сторону.
Необходимо собрать кисти рук в замок и упереться им в подбородок. Руками старайтесь поднять голову вверх, а головой сопротивляется воздействию. Руки и подбородок должны оставаться неподвижными. Работу выполняют по 5 – 6 секунд. Это обеспечивает необходимую интенсивность воздействия. За тренировку выполняют 4 – 5 подходов. Давление можно осуществлять не только собранными в замок руками, но и одной рукой. Пальцы сжимают в кулак.
Пальцы обеих рук собирают в замок, укладывают на лоб. С помощью рук следует надавливать на голову, пытаясь отклонить ее назад. Головой удерживать сопротивление. Режим работы не отличается от описанного в предыдущем пункте. Сделает 5 подходов, каждый из которых длится 5 секунд. Формула 5 на 5 оптимальна, так как нагружает мышцы, не допуская их перетренированности.
Статические тренировки занимают минимум времени и могут проводиться ежедневно или через день. Выполнять описанные упражнения рекомендуется не только людям, страдающим шейным остеохондрозом, но и всем, кто вынужден длительно находиться в неподвижном положении.
На заметку: важно помнить, что при статических тренировках давление следует осуществлять руками, удерживать сопротивление головой, не наоборот! Это крайне важно, так как при нарушении техники упражнения становятся не только неэффективными, но и опасными.
Динамические упражнения
Динамические упражнения подразумевают выполнение пациентом определенных движений. Описанный ниже комплекс может с осторожностью использоваться как на этапе ремиссии, так и при обострениях. Перед началом тренировки обязательна разминка. В список упражнений динамического типа входит:
Вытягивание подбородка: выполняется стоя, руки на поясе. Больной медленно смещает голову вперед таким способом, чтобы вытягивался подбородок и шеи. После этого производится обратное действие – подбородок смещается максимально назад. В крайних точках голову следует задерживать на 5 – 6 секунд. За тренировку проводится 4 – 5 подходов. При обострениях остеохондроза тренировку рекомендуется проводить под надзором инструктора ЛФК или лечащего врача.
Повороты головы: исходное положение – стоя, руки на поясе, плечи ровно. Больной медленно поворачивает голову влево, стараясь поставить ее в одну плоскость с телом. После того как будет достигнута максимальная точка, подбородок следует подать вперед на то расстояние, на которое удастся это сделать. Задерживать голову в этом положении не следует. Сразу после движения подбородком голову возвращают на исходную позицию и повторяют упражнение в сторону другого плеча. Болезненность при выполнении работы недопустима. В день рекомендуется выполнить по 4 подхода в каждую сторону. Во время тренировки важно не смещать плечи вперед, навстречу голове.
Опускание головы: выполняется стоя, руки на поясе, плечи ровно. Необходимо опустить голову, после чего провести подбородок немного вперед, параллельно телу. Это движение напоминает вытягивание головы вперед, но выполняется по направлению вниз. После требуется запрокинуть голову назад. Запрокидывание выполняют до максимально возможной точки, не пытаясь продавить ее. Задерживаться в крайних позициях не нужно. За тренировку упражнение выполняется 5 раз. Длительность может различаться в зависимости от скорости работы.
Оценка результатов
Результат упражнений на больной шейный отдел позвоночника становится заметен уже через 2 – 3 недели после начала занятий. Отмечают уменьшение болезненности, рост амплитуды движений головы, расширение физических возможностей. В перспективе у таких людей замедляется прогресс заболеваний, а если тренировки проводятся с профилактической целью, то остеохондроз не возникает вовсе. ЛФК помогает всем пациентам с легкой и средней степенью патологии. Отсутствие результата свидетельствует о неправильном режиме занятий или нарушении техники работы.
Упражнения для позвоночника шейного отдела – направление ЛФК, которое используется при множестве неврологических заболеваний. С помощью лечебной физкультуры удается достигнуть положительных эффектов, повышающих качество жизни пациентов с остеохондрозом, туннельным синдромом, ущемлением корешков спинномозговых нервов в районе шеи.
К сожалению, лечебным воздействием обладают далеко не все физические упражнения. Кроме того, существует патология, при которой нагрузки противопоказаны. Какие виды физической культуры показаны при болезнях шеи? Чего можно достичь с их помощью? В каких ситуациях от занятий лучше отказаться?
Показания и противопоказания для ЛФК
Лечебная физкультура применяется как самостоятельно, так и в условиях реабилитационных медицинских организаций. Показанием для нее является:
головная боль вертеброгенного генеза;
остеохондроз шеи;
травмы шейного отдела (восстановление);
профилактика остеохондроза при наличии провоцирующих факторов (работа за компьютером, длительное нахождение за рулем).
Занятия, проводящиеся с профилактической целью, не обязательно должны отвечать всем принципам ЛФК. Здоровый человек использует комплексы, относящиеся к категории общефизической подготовки. Людям, цель которых заключается в улучшении состояния при дегенеративных процессах, общефизические схемы занятий не рекомендованы. Сами по себе восстановительные тренировки имеют ряд противопоказаний:
тяжелые повреждения позвоночника;
остеохондроз запущенных стадий развития;
расстройства координации;
болезни вестибулярного аппарата;
высокое АД;
аритмии;
глаукома, повышенное внутриглазное давление;
любые острые состояния, патология с высоким риском ухудшения при физических нагрузках.
Перед началом занятий обращаются к врачу для оценки наличия противопоказаний и допустимости физических нагрузок. Тренировочную схему подбирает специалист ЛФК в тандеме с лечащим доктором. Игнорирование этих требований может стать причиной ухудшения.
Интересно знать: выполнение комплекса упражнений возможно самостоятельно, но подбирать график тренировок и их вид должен инструктор, обладающий необходимыми навыками. При самостоятельном подборе тренировочных схем совершаются ошибки, которые становятся причиной инвалидизации.
Цели
С помощью лечебной физкультуры достигается положительное воздействие на пораженные зоны. Улучшается кровоток в области шеи, усиливается снабжение тканей питательными веществами и кислородом. С работающих мышц уходит отек, они укрепляются и становятся более подготовленными к возлагаемым на них нагрузкам.
Комплекс упражнений для шеи
Помимо сказанного выше, ЛФК ослабляет воспалительный процесс, снимает компрессию с нервных корешков, восстанавливает физиологический объем движений. Уменьшается болевой синдром, повышается качество жизни пациента. Последнее является основной целью тренировок.
Общие правила
Следует соблюдать правила проведения тренировок. Список включает следующие рекомендации:
занятие должно длиться 20-25 минут;
Движения выполняются плавно;
каждое упражнение для позвоночника шейного отдела позвоночника выполняется 40 – 60 секунд;
При работе не должно возникать сильной боли (легкие болевые ощущения, появляющиеся при растяжении спазмированных мышц, являются допустимыми);
упражнения следует проводить регулярно, эпизодическая нагрузка не принесет заметной пользы;
комплекс, направленный на шейную зону, сочетают с тренировкой других отделов.
Последнее правило вышеприведенного списка является особенно важным. При наличии провоцирующих факторов остеохондроз почти никогда не поражает изолированные отделы позвоночника. Болезнь, начавшаяся на шее, вскоре распространяется на других зоны. Избежать этого помогают профилактические занятия.
Упражнения
Приведенный комплекс упражнений для шейного отдела человеческого позвоночника включает статические и динамические способы работы. Одни методы тренинга применяются стоя, другие – сидя, лежа. Лучше, если больной чередует разные типы нагрузок. Это позволяет воздействовать на мышечные слои максимально полно.
Разминка
Тренировку следует начинать с разминки. Подготовка шейного отдела к работе: свести лопатки, опустить плечи и совершать круговые движения в плечевых суставах. После этого кисти рук кладут на надплечья и продолжают вращение конечностями вперед и назад. Признаком успешно проведенной разминки является ощущение тепла в прорабатываемых зонах. Время работы составляет 1 – 2 минуты.
Статические упражнения (Рис.5)
Особенностью статических упражнений является то, что необходимо выполнять работу напряжением мышц в неподвижном состоянии, за счет сопротивления. Таким способом удается проработать глубокие мышечные слои без риска травматизации больного позвоночника. Статические комплексы считаются безопасными и применяются при риске усугубления патологии. К числу упражнений рассматриваемого типа относят:
Следует встать у стены, прислонившись к ней спиной. Одну руку согнуть в локте и поднять до положения, параллельного полу. После этого ладонь поднятой руки ставят на 2 см выше уха и пытаются наклонить голову в противоположную сторону. Головой в это время необходимо сопротивляться воздействию. Работа выполняется поочередно правой и левой рукой. Длительность одного подхода не должна превышать 8 секунд. За тренировку выполняют по 4 подхода на каждую сторону.
Необходимо собрать кисти рук в замок и упереться им в подбородок. Руками старайтесь поднять голову вверх, а головой сопротивляется воздействию. Руки и подбородок должны оставаться неподвижными. Работу выполняют по 5 – 6 секунд. Это обеспечивает необходимую интенсивность воздействия. За тренировку выполняют 4 – 5 подходов. Давление можно осуществлять не только собранными в замок руками, но и одной рукой. Пальцы сжимают в кулак.
Пальцы обеих рук собирают в замок, укладывают на лоб. С помощью рук следует надавливать на голову, пытаясь отклонить ее назад. Головой удерживать сопротивление. Режим работы не отличается от описанного в предыдущем пункте. Сделает 5 подходов, каждый из которых длится 5 секунд. Формула 5 на 5 оптимальна, так как нагружает мышцы, не допуская их перетренированности.
Статические тренировки занимают минимум времени и могут проводиться ежедневно или через день. Выполнять описанные упражнения рекомендуется не только людям, страдающим шейным остеохондрозом, но и всем, кто вынужден длительно находиться в неподвижном положении.
На заметку: важно помнить, что при статических тренировках давление следует осуществлять руками, удерживать сопротивление головой, не наоборот! Это крайне важно, так как при нарушении техники упражнения становятся не только неэффективными, но и опасными.
Динамические упражнения
Динамические упражнения подразумевают выполнение пациентом определенных движений. Описанный ниже комплекс может с осторожностью использоваться как на этапе ремиссии, так и при обострениях. Перед началом тренировки обязательна разминка. В список упражнений динамического типа входит:
Вытягивание подбородка: выполняется стоя, руки на поясе. Больной медленно смещает голову вперед таким способом, чтобы вытягивался подбородок и шеи. После этого производится обратное действие – подбородок смещается максимально назад. В крайних точках голову следует задерживать на 5 – 6 секунд. За тренировку проводится 4 – 5 подходов. При обострениях остеохондроза тренировку рекомендуется проводить под надзором инструктора ЛФК или лечащего врача.
Повороты головы: исходное положение – стоя, руки на поясе, плечи ровно. Больной медленно поворачивает голову влево, стараясь поставить ее в одну плоскость с телом. После того как будет достигнута максимальная точка, подбородок следует подать вперед на то расстояние, на которое удастся это сделать. Задерживать голову в этом положении не следует. Сразу после движения подбородком голову возвращают на исходную позицию и повторяют упражнение в сторону другого плеча. Болезненность при выполнении работы недопустима. В день рекомендуется выполнить по 4 подхода в каждую сторону. Во время тренировки важно не смещать плечи вперед, навстречу голове.
Опускание головы: выполняется стоя, руки на поясе, плечи ровно. Необходимо опустить голову, после чего провести подбородок немного вперед, параллельно телу. Это движение напоминает вытягивание головы вперед, но выполняется по направлению вниз. После требуется запрокинуть голову назад. Запрокидывание выполняют до максимально возможной точки, не пытаясь продавить ее. Задерживаться в крайних позициях не нужно. За тренировку упражнение выполняется 5 раз. Длительность может различаться в зависимости от скорости работы.
Оценка результатов
Результат упражнений на больной шейный отдел позвоночника становится заметен уже через 2 – 3 недели после начала занятий. Отмечают уменьшение болезненности, рост амплитуды движений головы, расширение физических возможностей. В перспективе у таких людей замедляется прогресс заболеваний, а если тренировки проводятся с профилактической целью, то остеохондроз не возникает вовсе. ЛФК помогает всем пациентам с легкой и средней степенью патологии. Отсутствие результата свидетельствует о неправильном режиме занятий или нарушении техники работы.